апрель
Альфа_мед

Анатолий Лисицын: «Справедливая Россия» будет добиваться возвращения прямых выборов мэра

Снежный коллапс, последствия которого горожане ощущают и по сей день, вновь поставил вопрос об ответственности городских властей перед жителями. Точнее — об отсутствии этой ответственности, как и механизмов контроля со стороны ярославцев. О том, почему их необходимо вернуть как можно скорее, ЯРНОВОСТИ беседовали с первым губернатором Ярославской области, членом «Справедливой России» Анатолием Лисицыным.

— Анатолий Иванович, очевидно, что назначенный депутатами мэр не чувствует отвественности перед горожанами. Сегодня действующего градоначальника пугают «неудом», который муниципалитет якобы поставит ему за плохую уборку города. Но мы же понимаем, что этого, скорее всего, не произойдет…

— Даже если произойдет, что это даст? Напомню, для отстранения мэра Ярославля от должности необходимо два «неуда». Допустим, депутаты муниципалитета, большинство из которых единороссы, забудут о своем гибком позвоночнике и раз в жизни проявят принципиальность. Но мэр-то отчитывается раз в год, а за этот год много воды утечет: кому-то пригрозят, кого-то уговорят, и второго «неуда» не будет.

Эти «неуды» — по большому счету декорация, которая должна продемонстрировать, что народные избранники защищают интересы избирателей. При этом сами избиратели права голоса лишены. Отчет мэра перед депутатами — это вопрос договоренностей внутри элиты, а не работы с народом. Именно поэтому мы настаиваем на возвращении прямых выборов глав городов и районов. В первую очередь, конечно, в Ярославле.

— Противники возврата к прямым выборам обычно приводят довольно весомый контраргумент: депутаты в состоянии оценить профессиональную квалификацию того или иного кандидата, а вот избиратели — нет…

— Этот аргумент работал бы, если бы депутаты действительно оценивали эту квалификацию, но они же просто выполняют указания свыше. Кого прислали, тот и будет — хоть пэтэушник! А что касается квалификации мэра, избираемого всенародным голосованием, вспомните, кто шел на выборы в 2012 году, когда в Ярославле проходили последние прямые выборы…

Яков Якушев и Вячеслав Блатов — опытные бизнесмены, которым управленческой квалификации не занимать. Евгений Урлашов — юрист и депутат с многолетним стажем. Да, его история закончилась печально, но это никак не связано с его профессиональными навыками.

Но даже если на эту должность выберут человека без каких-то, как нынче модно говорить, управленческих компетенций… И что? Во-первых, мэр работает в команде. Во-вторых, у него всегда есть возможность учиться. И он будет учиться, зная, что избиратели спросят с него за результат.

— Но может быть и другой вариант: человек изберется на четыре-пять лет, решит все свои вопросы, после чего спокойно уйдет, сказав: «Спасибо вам, дорогие горожане, можете меня и не переизбирать»…

— Как будто назначенный мэр не может сделать то же самое! Но если мэр избирается народом, народ может задать ему конкретные вопросы в любое время. Конкретные механизмы, которые обеспечат возможность эти вопросы задать, довольно просты: например, обязать избранного градоначальника раз в месяц проводить встречи с жителями в каждом районе города.

Впрочем, если мэр — разумный человек, он будет сам стремиться на такие встречи. Для эффективной работы ему необходима обратная связь. Сегодня о том, что это такое, в мэрии Ярославля забыли, позиция областного руководства для них важнее, чем прямой контакт с горожанами.

— Анатолий Иванович, мы все время говорили о Ярославле, но ведь в районах те же проблемы…

— Да, сегодня прямые выборы есть только в Рыбинске. И здесь результат налицо: мы можем по-разному относиться к Денису Добрякову, но то, что он пытается сделать город лучше, очевидно.

А вообще, в попытках задушить даже малейшую демократию власть иногда заходит очень далеко и совершает фатальные ошибки. Выскажу довольно смелое предположение, что объединение Переславля-Залесского и района произошло отчасти ради отмены выборов глав тамошних поселений. И к чему это привело? К появлению какого-то монстра, занимающего площадь больше Москвы, который выкачивает все деньги из поселений, потерявших остатки хоть какой-то самостоятельности.

РаспечататьСправедливая РоссияАнатолий Лисицынпрямые выборы мэра

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика