
Через год после выхода из «Единой России».
Через год после выхода из «Единой России».
Ровно год назад первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын объявил об уходе из «Единой России», но пообещал не уходить из политики. Вскоре он заявил о себе в составе «Справедливой России», от которой попытался пройти в Государственную Думу на довыборах по 194-му одномандатному округу. Потерпев поражение, Анатолий Иванович практически скрылся из повестки, но с неформальным началом предвыборной кампании партии власти обозначил свои намерения баллотироваться в Госдуму-2021 и этим ограничился.
ЯРНОВОСТИ взяли у Анатолия Лисицына блиц-интервью, чтобы узнать об итогах года без «Единой России» и его планах. Признаться честно, некоторые из ответов нас сильно удивили.
— Анатолий Иванович, ровно год назад вы вышли из «Единой России». Как вы оцениваете это решение сейчас и чего удалось добиться в новой системе координат?
— Я считаю, что все сделал правильно. За этот год я лучше узнал заботы и проблемы людей. Мы усилили партию «Справедливая Россия», и у нее есть серьезные прогнозы на Думу-2021. Проводя предвыборную кампанию прошлого года, 100 раз мы встречались с народом. Проблемы внутренние страны и нашего региона мне ясны. И мне есть что сказать, на чем сделать акцент, если я буду избираться в сентябре. Этот вопрос будет принят окончательно, видимо, на съезде в апреле.
— Но, честно говоря, нам казалось, что все уже решено...
— Добро дано и предложение такое сделано. Но когда будет официально, мы поймем все решения, объем финансирования и поддержки партии...
Но сегодня нам кажется позитивным, что Администрация Президента делает ставку на то, чтобы сделать Думу-2021 образцом новой российской демократии. Возвращаются привычные слоганы о честных, открытых и легитимных выборах. Насколько это удастся решить Администрации — покажет время.
Но обстановка в стране требует определенных решений. Неслучайно мы активно поднимаем тему прямых выборов. Это прежде всего связь с народом. Неважно, будет это местный человек или со стороны. Главное, чтобы он был избран, а потом стал частью общества и тех традиций, в которых живет народ. К сожалению, этого не случилось с московской командой, несмотря на то что губернатор — избранный. Сегодня они находятся в некоем отторжении от тех позитивных моментов, которые мог бы убедительно показать наш регион всей стране. Закрытость — в логике тех вещей, которые не дают возможности быть лидером и демонстрировать прорывные вещи, которые привлекают внимание к нашему городу и области.
— Вы сказали, что, выйдя из «Единой России», стали лучше понимать, чем живет и болеет народ. Что мешало сделать это в партии?
— В политическом лексиконе «Единой России» нет таких понятий, как бедность, закредитованность, низкие пенсии и зарплаты... Им запрещено об этом говорить сверху. А проявить региональную инициативу, выступить каким-то образом по этой теме — не их стиль. Они молчат.
А «Справедливая Россия» об этом говорит открыто и честно. И не на кухне, а в диалоге с народом. Эти вопросы мы поднимем и на грядущем митинге. Если мудрость подскажет властям разрешить его.
— Ваш уход тесно связан с предложением Валентины Терешковой обнулить президентские сроки. Как смотрите на это сегодня?
— Мне стало обидно за Валентину Владимировну, потому что ее просто подставили. Это мог предложить любой другой член «Единой России», выйдя на трибуну. И решение было бы принято в любом случае. Я ее считаю достойным человеком, преданным Ярославской области. Это наш человеческий бренд, который мы должны беречь!
— Тем не менее события годичной давности привели нас к известному итогу, Госдума приняла закон, дающий Путину право вновь баллотироваться на два срока. Что скажете об этом?
— Пока у нас нет кандидатуры, а я президента знаю очень хорошо, мы много работали и часто общались. Поэтому я не убежден, что он будет избираться в 2024 году. Я думаю, он подготовит базу и обоснование, чтобы найти преемника. Неслучайно создан абсолютно новый Госсовет, куда вошли все вертикали власти: и федеральные, и региональные, и муниципальные, и даже поселковые. Это как раз возможность обсуждать темы внутренней жизни и политики на более широком уровне, учитывая позицию и реакцию с мест. Раньше это был немой законодательный орган, который не принимал стратегических решений.
Распечатать
Комментарии: