Новая запись 226
Альфа_мед

Анатолий Лисицын усомнился в своих предвыборных перспективах

Ровно год назад первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын объявил об уходе из «Единой России», но пообещал не уходить из политики. Вскоре он заявил о себе в составе «Справедливой России», от которой попытался пройти в Государственную Думу на довыборах по 194-му одномандатному округу. Потерпев поражение, Анатолий Иванович практически скрылся из повестки, но с неформальным началом предвыборной кампании партии власти обозначил свои намерения баллотироваться в Госдуму-2021 и этим ограничился.

ЯРНОВОСТИ взяли у Анатолия Лисицына блиц-интервью, чтобы узнать об итогах года без «Единой России» и его планах. Признаться честно, некоторые из ответов нас сильно удивили.

— Анатолий Иванович, ровно год назад вы вышли из «Единой России». Как вы оцениваете это решение сейчас и чего удалось добиться в новой системе координат?

— Я считаю, что все сделал правильно. За этот год я лучше узнал заботы и проблемы людей. Мы усилили партию «Справедливая Россия», и у нее есть серьезные прогнозы на Думу-2021. Проводя предвыборную кампанию прошлого года, 100 раз мы встречались с народом. Проблемы внутренние страны и нашего региона мне ясны. И мне есть что сказать, на чем сделать акцент, если я буду избираться в сентябре. Этот вопрос будет принят окончательно, видимо, на съезде в апреле.

— Но, честно говоря, нам казалось, что все уже решено...

— Добро дано и предложение такое сделано. Но когда будет официально, мы поймем все решения, объем финансирования и поддержки партии...

Но сегодня нам кажется позитивным, что Администрация Президента делает ставку на то, чтобы сделать Думу-2021 образцом новой российской демократии. Возвращаются привычные слоганы о честных, открытых и легитимных выборах. Насколько это удастся решить Администрации — покажет время.

Но обстановка в стране требует определенных решений. Неслучайно мы активно поднимаем тему прямых выборов. Это прежде всего связь с народом. Неважно, будет это местный человек или со стороны. Главное, чтобы он был избран, а потом стал частью общества и тех традиций, в которых живет народ. К сожалению, этого не случилось с московской командой, несмотря на то что губернатор — избранный. Сегодня они находятся в некоем отторжении от тех позитивных моментов, которые мог бы убедительно показать наш регион всей стране. Закрытость — в логике тех вещей, которые не дают возможности быть лидером и демонстрировать прорывные вещи, которые привлекают внимание к нашему городу и области.

— Вы сказали, что, выйдя из «Единой России», стали лучше понимать, чем живет и болеет народ. Что мешало сделать это в партии?

— В политическом лексиконе «Единой России» нет таких понятий, как бедность, закредитованность, низкие пенсии и зарплаты... Им запрещено об этом говорить сверху. А проявить региональную инициативу, выступить каким-то образом по этой теме — не их стиль. Они молчат.
А «Справедливая Россия» об этом говорит открыто и честно. И не на кухне, а в диалоге с народом. Эти вопросы мы поднимем и на грядущем митинге. Если мудрость подскажет властям разрешить его.

— Ваш уход тесно связан с предложением Валентины Терешковой обнулить президентские сроки. Как смотрите на это сегодня?

— Мне стало обидно за Валентину Владимировну, потому что ее просто подставили. Это мог предложить любой другой член «Единой России», выйдя на трибуну. И решение было бы принято в любом случае. Я ее считаю достойным человеком, преданным Ярославской области. Это наш человеческий бренд, который мы должны беречь!

— Тем не менее события годичной давности привели нас к известному итогу, Госдума приняла закон, дающий Путину право вновь баллотироваться на два срока. Что скажете об этом?

— Пока у нас нет кандидатуры, а я президента знаю очень хорошо, мы много работали и часто общались. Поэтому я не убежден, что он будет избираться в 2024 году. Я думаю, он подготовит базу и обоснование, чтобы найти преемника. Неслучайно создан абсолютно новый Госсовет, куда вошли все вертикали власти: и федеральные, и региональные, и муниципальные, и даже поселковые. Это как раз возможность обсуждать темы внутренней жизни и политики на более широком уровне, учитывая позицию и реакцию с мест. Раньше это был немой законодательный орган, который не принимал стратегических решений.

РаспечататьВладимир ПутинЕдиная РоссияГосдумаВалентина ТерешковаСправедливая РоссияАнатолий Лисицын

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика