ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Анатолий Лисицын: Врио ярославского губернатора рискует повторить все ошибки Миронова

В конце минувшей недели люди, погруженные в региональный политический процесс, были очень удивлены: в ведущих Telegram-каналах появился очередной «компромат» на первого губернатора Ярославской области, а ныне депутата Госдумы Анатолия Лисицына. Ничего нового авторы «вброса» не сообщили, тут интересно другое: выборы в Госдуму закончились в сентябре, какой смысл сейчас тратить огромные деньги на борьбу с человеком, который уже получил мандат?

Ответить на этот вопрос мы попросили самого Анатолия Ивановича. А заодно — рассказать, как выстраивается взаимодействие с новым врио губернатора Михаилом Евраевым. Кстати, появление «компромата» имеет к этому процессу самое прямое отношение.

— Анатолий Иванович, давайте начнем с главного: с Лисицыным снова пытаются воевать. Ни с того ни с сего в соцсетях появляется «компромат», размещение которого обошлось заказчику в крупную сумму. Кто-то машет кулаками после драки, то есть после разгромных для «Единой России» результатов выборов в Госдуму?

— Думаю, материал, который появился в Telegram-канале «Незыгарь», предназначен для одного-единственного читателя — Михаила Евраева. «Штаб», который сейчас пытается проработать его предвыборную стратегию, хочет показать врио губернатора, что я токсичная фигура, с которой не стоит иметь дело. Я вас прошу слово «штаб» написать в кавычках, потому что это пока не какая-то четкая структура, а группа людей, которые очень хотят получить контракт на выборы губернатора. Там большие деньги, вот они и напрягаются.

Первое, что сделали эти люди, — отгородили Михаила Евраева от любой информации со стороны. Сведения о происходящем в регионе он получает только от них. Кстати, его уже несколько раз дезинформировали. Вспомните хотя бы поездку врио губернатора в Рыбинск, ее главной целью было публично выпороть Добрякова за срыв отопительного сезона. Приехали — а у Добрякова все более или менее в порядке, так что пришлось срочно менять программу действий.

Я не говорю уже об абсолютно дикой ситуации с закупкой мазута в Переславле-Залесском, когда Михаилу Яковлевичу подсунули перед выступлением в Думе откровенную фальшивку.

— Кто эти люди? Фамилии назвать можете?

— Это, например, широко известная в узких кругах Анастасия Костикова. Пять лет назад она, будучи сотрудником правительства области, начинала заниматься избирательной кампанией Дмитрия Миронова. Занималась, кстати, руководствуясь теми же принципами, что и сейчас. Первый: шефа нужно держать в информационной блокаде. Второй: ярославцы — это враги.

Именно Костикова в свое время подсунула Дмитрию Миронову справку, в которой была красочно описана моя «антигосударственная» деятельность: критика межбюджетных отношений и общение с представителями оппозиции. Копию этого опуса мне принесли практически одновременно с тем, как он лег на стол Миронову. Я к нему пришел и сказал: «Дмитрий Юрьевич, я ничего из того, что написано в этой справке, никогда не скрывал. Не думаю, что она может повлиять на наши отношения». Но Миронов решил иначе.

Сегодня Костикова находится в Ярославской области как частное лицо. Ее официальное место работы — центральный исполком «Единой России», к правительству региона она не имеет никакого отношения. Я хочу, чтобы на этот факт обратили внимание ваши коллеги из ярославских СМИ. Я знаю, что она звонит многим журналистам и пытается ставить им задачи. Никаких полномочий для этого у нее нет.

— Да, в нашу редакцию тоже звонила. На вопрос «каков ваш формальный статус?» ответить не смогла. Впрочем, мы несколько отвлеклись от темы разговора. Михаилу Евраеву пытаются продемонстрировать, что Лисицын — фигура токсичная, но ведь это идет вразрез с теми поручениями, которые врио губернатора дал начальник президентского управления по внутренней политике Андрей Ярин. Мы все помним, что накануне представления Михаила Евраева правительству области он организовал ему встречу с вами и вашими коллегами по Думе, в ходе которой просил работать в тесном контакте…

— Да, такой разговор был. По его итогам мы подготовили для Михаила Евраева целый перечень рекомендаций — по кадровым, политическим и управленческим вопросам. Человек он новый, и мы надеялись, что наши советы будут для него полезны. Но пока я вынужден констатировать: люди, которые пытаются стать его «штабом», уводят его от диалога даже с представителями «Единой России. А с нами они решили воевать. Образно говоря, я, Анатолий Грешневиков и Николай Бурляев протянули ему раскрытую ладонь для рукопожатия, а она повисла в воздухе.

Хочу отметить: война с оппозицией имеет не только аппаратную, но и финансовую подоплеку. Примчавшиеся в регион «специалисты» вместе компанией «ИМА-консалтинг» рассчитывают на бюджет в 200 миллионов рублей. В наше время губернаторская избирательная кампания обходится существенно дешевле. Это ведь по большому счету чисто технологическая задача: отсечь неудобных кандидатов с помощью муниципального фильтра (напомним, для выдвижения кандидатуры на пост главы региона необходимо собрать определенное количество подписей депутатов местных органов власти, это и есть пресловутый «муниципальный фильтр» — прим. ЯРНОВОСТИ), а дальше мобилизовать лояльных к власти людей, чтобы они пришли на участки или проголосовали дистанционно.

Учтите еще и тот факт, что многие ресурсы оказываются в распоряжении команды будущего губернатора бесплатно или за счет регионального бюджета: эфиры на «Первом Ярославском», публикации в областных газетах и так далее. Следовательно, оставшийся бюджет — а это десятки миллионов рублей! — надо раскидать по каким-то статьям расходов, чтобы все выглядело правдоподобно. Борьба с оппозицией — именно такая статья: поработают на копейку, остальное в карман положат.

— Вы сказали «команда будущего губернатора», но ведь одна из главных проблем как раз и заключается в том, что команды у Михаила Евраева нет. Все кадры, привезенные в регион Дмитрием Мироновым, остаются на своих местах. Когда это кончится, не знает, похоже, и сам Михаил Яковлевич…

— Да, его сейчас активно «обрабатывают», чтобы члены команды Миронова сохранили свои позиции или как минимум успели спокойно завершить те бизнес-процессы, которые они здесь запустили. Мне рассказывали, что кое-кто из них уже предложил Михаилу Яковлевичу профинансировать первый этап его избирательной кампании в обмен на гарантии безопасности. Итогов разговора не знаю.

Что касается команды, то сам Михаил Евраев продекларировал, что будет делать ставку на ярославцев. Пока мы этого не видим, а своих кадров у него, судя по всему, нет. На сегодняшний день на своих местах остались даже работавшие с Мироновым помощники и секретари…

Сейчас нам пытаются показать, что Евраев, в отличие от предшественника, человек открытый. Много ездит, знакомится с проблемами региона и уже пытается их решать. Со стороны это выглядит довольно смешно: в Данилове, насколько мне известно, на встречу с врио губернатора согнали специально отобранных людей, которые задавали заранее согласованные вопросы. Что в итоге? Михаила Евраева выставили суетливым человеком, который решает задачи уровня главы района. Зачем? Видимо, чтобы просто чем-нибудь занять эфир.

О критике транспортной реформы, которую Михаил Яковлевич гневно обрушил на голову мэра Волкова, и вовсе говорить не приходится: дал какие-то неконкретные поручения, от которых горожанам ни тепло ни холодно.

— К вашим рекомендациям по кадровым вопросам Михаил Яковлевич так и не прислушался?

— Допускаю, что он сделал какие-то выводы, но мы об этом не знаем. Так что могу еще раз — публично! — посоветовать Михаилу Яковлевичу следующее: как и обещали, делайте ставку на местные кадры и избавляйтесь от людей с наиболее запятнанной биографией! От того же Неженца, например. Скандал с закупками мазута — Неженец, махинации в фонде капремонта — снова Неженец, проблемы с «Оздоровлением Волги» — опять Неженец. Мы с коллегами в ближайшее время подготовим запрос в Генеральную прокуратуру: думаю, в деятельности этого выдающегося управленца давно пора разобраться правоохранителям.

Что же касается наших отношений с Михаилом Евраевым, то я уверен, что наш диалог продолжится. Это произойдет в тот момент, когда он перестанет слушать самопровозглашенных пиарщиков и технологов и обратит внимание на реальные проблемы Ярославской области. Тогда я и мои коллеги с удовольствием пожмем ему руку.

РаспечататьАнатолий Лисицынмихаил евраев

СтройТрест
МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика