Заглушка
Чернов и Партнеры

Антон Герасимов: «Задолженность за электроэнергию стала проблемой регионального масштаба»

О том, какие проблемы электросетевого комплекса увидел в нашем регионе столичный руководитель и как он намерен развивать предприятие, Антон Александрович рассказал корреспонденту ЯРНОВОСТЕЙ.

В каком состоянии Вы приняли филиал и в чем, по вашему мнению, особенности электросетевого комплекса нашего региона?

– Руководство компании поставило передо мной весьма амбициозную задачу – ускорить развитие филиала и, в первую очередь, самого сетевого хозяйства. Электросети Ярославской области, надо признать, не новые и необходимо ускорить процессы модернизации с применением передовых технологий и инноваций, уже существующих в России. Задача сложная, но выполнимая, тем более что у меня есть опыт успешной работы над спецпроектами федерального уровня.

Что касается особенностей региона, то здесь, по-моему, всё очевидно. Ярославская область всегда считалась крупным промышленным центром, а с развитием производства связан и высокий уровень потребления электроэнергии. Это требует особого отношения к надежности электроснабжения. Совсем недавно по поручению губернатора Дмитрия Юрьевича Миронова были выделены территории опережающего развития, их количество будет только расти. Соответственно, нам, энергетикам, придется учитывать это в своей работе и обеспечивать надежное и качественное электроснабжение таких территорий.

Одна из главных проблем для поставщиков топливно-энергетических ресурсов – это неплатежи. Как известно, список должников возглавляет ПАО «ТНС энерго Ярославль», которое осуществляет сбор платежей с населения за электроэнергию. Удалось ли этой сбытовой структуре сократить задолженность?

– Да, отчасти удалось. В ноябре прошлого года с «ТНС энерго» было подписано соглашение о реструктуризации задолженности за услуги по передаче электроэнергии в размере 1,5 миллиарда рублей. Этим документом предусмотрены ежеквартальные платежи равными долями до конца сентября 2020 года. Кроме того, в 4 квартале 2017 года «ТНС энерго», которое, напомню, выполняет функции гарантирующего поставщика, погасило долг в размере 125 миллионов рублей и выплатило проценты за пользование денежными средствами.

Как мы видим, гарантирующий поставщик задолженность сокращает, а вот МУПы и некоторые другие компании её активно наращивают. По состоянию на 1 января 2018 года задолженность предприятий коммунальной сферы составила 327 миллионов рублей – сумма немалая и уже больше, чем годовая ремонтная программа.

«Чемпионами» стали широко известная в регионе «Ярославская генерирующая компания» (158,1 млн рублей), переславское МУП «Спектр» (46,9 млн рублей) и рыбинское МУП «Теплоэнерго» (24 млн рублей). Мы предлагали МУПам заключить аналогичные соглашения о реструктуризации задолженности, однако на сегодняшний день реакции нет.

Недополученные деньги предназначались для выполнения производственной программы, включая проведение ремонта, реконструкции и модернизации объектов электросетевого хозяйства, а также выполнения мероприятий по устранению жалоб потребителей. Так что эти долги могут не только негативно повлиять на электроснабжение, но и привести к росту тарифа, ведь для выполнения этих работ требуется привлечение заемных источников финансирования. Не будет большим преувеличением сказать, что такая ситуация стала проблемой регионального масштаба.

Еще одна болевая точка – это бездоговорное и неучтённое потребление электроэнергии, проще говоря – воровство. Выражаясь простым языком, некий собственник подключается к сетям без договора, счетчиком не пользуется или ставит какое-нибудь хитрое приспособление и освещает, обогревает свои владения бесплатно. Много ли таких «потребителей» в Ярославской области

– Эта проблема в той или иной степени существует в любом регионе, но в Ярославской области, на мой взгляд, ситуация отличается в худшую сторону. Есть должники как среди физических лиц, так и среди субъектов малого и среднего бизнеса. В списках должников, кстати говоря, можно найти и довольно известные фамилии. 

Печально осознавать, что люди пенсионного возраста платят за коммунальные ресурсы, в том числе электроэнергию, а некоторые обеспеченные люди и предприятия малого бизнеса – нет и стараются всячески уклониться от оплаты счетов за электроэнергию. Естественно, это отражается на тарифе: нам приходится брать кредиты, чтобы выполнить свои обязательства перед потребителями.

Воровство электроэнергии наносит не только экономический ущерб электросетевой компании, но и снижает качество энергоснабжения добросовестных потребителей. Кроме того, самовольное подключение к электросетям или вмешательство в работу приборов учета может спровоцировать перепады напряжения, создать угрозу жизни и здоровью людей.

С нового года в Ярославле и нескольких других городах области сменились подрядчики, обслуживающие сети уличного освещения. Ранее в областном центре этим вопросом занималась «Ярэнерго». Почему было принято решение отказаться от контракта по уличному освещению?

–  Начнем с того, что по закону организация благоустройства территории, включая освещение улиц, относится к вопросам местного значения городских или сельских поселений. 

Для компании обслуживание уличного освещения не является основным видом деятельности, однако мы выполняли эту работу. До 2018 года нам удавалось качественно обслуживать сети уличного освещения, но с 2018 года предложенная стоимость их обслуживания в городе Ярославле не покрывала бы наши затраты, то есть если бы мы продолжали работать на таких же условиях, то сработали бы в убыток. При этом отмечу, что у города есть достаточно большой долг перед «Ярэнерго» за услуги, оказанные в 2017 и даже в 2016 году. В 2018 году мы сосредоточили силы на задаче по сокращению потерь электроэнергии и выявлению неучтенных объектов. 

Вместе с тем, учитывая социальную значимость качественной работы уличного освещения в области, мы предложили другую конструкцию – обслуживание по фактическим заявкам: органы исполнительной власти обращаются в наше структурное подразделение, а мы по единичным расценкам меняем или устанавливаем лампы. Такая схема позволяет собрать 5-6 заявок и отправить бригаду сразу на несколько объектов. Я считаю неэффективной поездку наших сотрудников за 70 километров (если речь идет о муниципальных районах) ради замены одной лампочки. Работа по фактическим заявкам позволит этого избежать.

Вернемся к планам по развитию «Ярэнерго». Наверняка у вас уже сложилось собственное видение задач и перспектив…

– Главная задача энергетиков – это надежное и качественное электроснабжение потребителей. Что же касается основных планов, то мы должны уделить внимание построению и созданию «цифровой сети». Это единое удаленное управление электросетевым комплексом, а также уличным освещением, установка «интеллектуальных» приборов учета и управление ими, формирование сети зарядных станций для электротранспорта, применение инновационного электрооборудования. Это не только позволит получить положительный эффект, но и улучшит финансово-экономические показатели компании.

Уделим особое внимание и потребителям: в 2018 году – как первый пробный шаг – мы сформировали комплексную программу устранения жалоб потребителей. Ее отличительной особенностью является новый подход к реконструкции сетей. В первую очередь, в программу включены населенные пункты, где наблюдается наибольшее количество обращений потребителей. При помощи этого подхода, реконструируя сети всего населенного пункта в целом, нам удастся значительно снизить количество жалоб. 

Задач много, будем работать.

РаспечататьЯрославльработаЯрэнергоМРСК ЦентраАнтон Герасимов

Ангел-скидка до 31 июЛя
Дом.ру
Россельхозбанк
ЖК Советский
Адвокаты

Пенсии, в том числе военные, – с хорошим процентом!

Как дистанционно заплатить за обучение в другом городе

Заглушка

Павел Ливинский: цифровизация выведет показатели «Россетей» на качественно новый уровень

На каких условиях можно приобрести в подразделениях Сбербанка кассу нового образца

Низкая ставка и нецелевое использование средств – ключевые преимущества потребительского кредита от АО «Россельхозбанк»

Михаил Боровицкий: «Принимая закон, депутаты должны четко понимать, как он будет работать на практике»

Владимир Алеников: «Режиссер – не доктор. Он не лечит, а только выявляет болезнь»

Марина Башмашникова: «Через семь лет Ярославскую область ждет резкий спад рождаемости»

© 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика