ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

АПЭК: У команды врио ярославского губернатора Михаила Евраева могут возникнуть проблемы с федеральными структурами

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ за август. Этот месяц был весьма насыщенным для врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева. О главных событиях читайте по соответствующему тегу на нашем сайте.

Впрочем, специалисты АПЭК оставили личные достижения Михаила Яковлевича без внимания, а единственным драйвером перемещения главы региона с 69-го места в рейтинге на 67-е стала рабочая встреча с Владимиром Путиным. Она, напомним, прошла 3 августа в формате видеосвязи. Президент особо подчеркнул, что Евраев «в последнее время» наладил работу. До этого он был не вполне доволен своим протеже.

Говоря о Ярославской области, политологи повторяют озвученный нами ранее тезис о кадровых перестановках, которые ожидаются в регионе вскоре после выборов.

— По итогам голосования 9-11 сентября можно ожидать завершения губернаторских кампаний в один тур даже в регионах, обладающих протестным потенциалом. Убедительная победа губернаторов, скорее всего, приведет к новым кадровым ротациям в этих субъектах как на региональном, так и на муниципальном уровне. Более интенсивными поствыборные перестановки будут именно в регионах, в которых активность оппозиции и противодействие местных элит сдерживали необходимые ротации до начала кампании, — пишут в АПЭК. — Новые шаги в рамках подготовки к таким ротациям в ряде подобных регионов были предприняты в августе 2022 года. Так, в Переславле-Залесском, где в июле местная Дума не смогла выбрать нового главу города, были предложены поправки в устав муниципального образования, корректирующие эту процедуру (например, предполагающие замену тайного голосования по этому вопросу на открытое, введение дополнительного тестирования для кандидатов и отмену обязательных сроков объявления нового конкурса на пост мэра). Однако реакция прокуратуры, из-за которой этот проект был отправлен на доработку, свидетельствует о вероятности сценария, в соответствии с которым проблемы в работе команды врио губернатора Михаила Евраева с муниципальной повесткой и продвижением назначений сохранятся и после выборов — и могут быть связаны с позицией как местных элит, так и части федеральных ведомств, в том числе силовых.

О вероятных проблемах с силовиками в АПЭК уже предупреждали, когда говорили об ожидаемых расследованиях в земельном и строительном секторах, «по итогам которых могут быть выдвинуты обвинения в злоупотреблениях местным чиновникам и руководителям бюджетных учреждений».

По нашим сведениям, как раз такой проверкой в настоящее время занимаются правоохранители после серии публикаций ЯРНОВОСТЕЙ «Тропа Неженца», названной в честь заместителя председателя правительства региона Виктора Неженца, курирующего департамент строительства. В материалах речь идет о схеме выкупа в несколько раз ниже кадастровой стоимости земли, принадлежащей городу.

Впрочем, политологи говорят о варианте «убедительной победы» Михаила Евраева. В том, что наибольшее количество голосов избирателей наберет именно он, сомневаться не приходится. Однако, как мы уже говорили, серьезным маркером для федерального центра станет явка на выборы и отрыв фаворита от ближайших конкурентов при так называемом «референдумном голосовании».

Важно учитывать, что в прошлом году партия власти разгромно проиграла оппозиции на парламентских выборах. Именно после этого и произошла смена власти в регионе. Бывший адъютант президента Дмитрий Миронов, чьих усилий оказалось недостаточно, чтобы обеспечить менее скандальный исход думской кампании, оставил кресло губернатора и был взят в помощники главы государства. Владимир Путин представил нового ставленника, однако «политически правильный вектор», как отмечают федеральные наблюдатели, Михаил Евраев занял только в последнее время, потратив на раскачку практически год.

Если выборы депутатов Госдумы многие называли «репетицией» президентских, то нынешнюю кампанию, отличающуюся отсутствием конкуренции и консолидацией оппозиции и «Единой России» вокруг кандидата-символа власти, можно считать «генеральной репетицией». И если победа не будет убедительной, то вероятность ротаций увеличится многократно, но инициатива может исходить не от нового руководства субъекта.

Распечататьгубернаторские выборыАПЭК

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика