Новая запись 226
Альфа_мед

Гранты для «своих»: в Ярославской области назревает очередной коррупционный скандал

На этот раз «отличился» региональный департамент АПК, который весьма любопытным образом проводит конкурсы по предоставлению грантов сельхозпроизводителям. Победить в них, как выяснила депутат Госдумы РФ Маргарита Свергунова, могут только «избранные». А вот по какому принципу и кем отбирались получатели грантов – предстоит выяснить органам прокуратуры.

ЯРНОВОСТИ публикуют материал, подготовленный Маргаритой Свергуновой.

Жизнь интересная штука, которая не перестает удивлять нас некоторыми фактами. Сначала коррупционный скандал с заместителем губернатора Сениным, курирующим вопросы здравоохранения области. Совместно с директором профильного департамента Вундервальдом он был замешан в конфликте интересов при проведении фармацевтических тендеров. Впоследствии оба чиновника были уволены с занимаемых должностей. Затем в СМИ всплыла информация о заинтересованности губернатора при проведении торгов в сфере дорожной деятельности. А теперь - вопиющий факт о нарушениях при проведении конкурсов в аграрном секторе. Видимо, в правительстве Ярославской области уже вошло в привычку наступать на одни и те же грабли. Яркое тому подтверждение – то, каким образом в регионе проводятся конкурсы по предоставлению грантов сельхозпроизводителям.

На официальном сайте правительства области, точнее, на страничке департамента АПК 21 апреля 2015 года была размещена информация о проведении двух конкурсов: о предоставлении грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим хозяйствам. Сообщалось, что прием документов от соискателей проводится с 23 марта по 21 апреля 2015 года. Все бы хорошо, но есть одно интересное обстоятельство - объявления были размещены в последний день приема заявок от желающих заниматься сельским хозяйством. Для начинающих фермеров в 12-00 часов 21 апреля, для животноводческих хозяйств — в 13-00 этого же дня. Возникает вопрос: для кого была размещена информация? Наверное, для тех, кто заранее знал о реализации федеральных программ, т. к. для всех остальных участие оказалось фактически невозможным. Мы внимательно изучили сайт правительства с надеждой, что данная информация все же была где-то размещена ранее, но увы: ни одного упоминания.

Пока Президент страны ежедневно говорит о необходимости оказания поддержки сельхозпроизводителям в регионах, о том, как важно в кратчайшие сроки произвести импортозамещение, пока Правительство РФ готовит федеральные программы по предоставлению субсидий в регионы, выделяет денежные средства на реализацию федеральных программ, наше областное правительство вот так просто, без зазрения совести проводит конкурсы без конкретных участников, либо с заранее оговоренными участниками. Мы очень рассчитываем на то, что областная прокуратура на этот раз не будет закрывать глаза на происходящее.

Со своей стороны, я не позволю спустить «на тормозах» этот вопрос. Я направлю депутатские запросы и в областную прокуратуру, и в генеральную прокуратуру, и в Министерство сельского хозяйства, если понадобится, и Президенту. Конечно, люди могут допускать ошибки. Но плевать на правительство и на Президента страны, создавать вид бурной деятельности на бумаге, преследуя свои личные интересы в тот момент, когда страна нуждается в совместной качественной работе всех уровней власти – недопустимо.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Маргарита Свергунова

РаспечататьЯрославская областьСвергуновакоррупцияпрокуратураАПКгрантыконкурсы

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика