апрель
Альфа_мед

Апрельская акция в поддержку Навального в Ярославле: послесловие

21 апреля. 19:05. Богоявленская площадь в Ярославле.

— Не могли в другом месте собраться!?

— Навальному врача!

— [Детским голосом] А Путин правда убийца?

— Внимание, вы принимаете участие в несанкционированном публичном мероприятии.

— Россия будет свободной!

По разным данным от 200 до 300 человек собрались на одной из центральных площадей Ярославля. Сколько из них было сторонников осужденного политика Алексея Навального, сказать сложно. Навскидку — около 80 активных. Во всяком случае — так сказал высокопоставленный полицейский, переодетый в штатское.

— Тут ваших — процентов 20, и наших — процентов 20. Да отбрось зевак и попрошаек. Вот и считай.

«Наших», то есть — журналистов, было действительно много. В цехе даже говорят, что среди представителей СМИ была нидерландская журналистка, которую якобы увели в самом начале акции. Правда, на женщине не было никаких опознавательных знаков.

Местные же СМИ подошли к новым правилам игры ответственно: манишки, удостоверения — все как нынче положено. И, надо сказать, знаки отличия сделали свое дело. Со СМИ силовики вели себя подчеркнуто вежливо, и даже когда рука случайно поднималась, чтобы преградить дорогу или взять под локоть — извинялись, натянув под балаклавой сконфуженную улыбку.

— Скажите, а какой-нибудь группы в Telegram для сегодняшнего мероприятия нет?

— Есть. А вы — случайный?

— Нет. Просто не подготовился.

— Зачем пришли?

— Я сильно устал от того, что происходит в стране. Парализующий ужас берет временами. Пропаганда — профессионалы, конечно. Сколько раз? Это второй митинг за мои почти 30 лет. Зимой думал, если их не провоцировать, что-то изменится. Но так не работает. Высказывать как можно громче свое недовольство!

— А кроме митингов, чем занимаетесь?

— Айтишник я.

Через полчаса после начала акции к площади стали стягивать автозаки, появились росгвардейцы. Часть протестующих переместилась в автобусы, но пока — общественные. Остановку, кстати, заранее огородили металлическим забором, чтобы случайные участники могли спокойно уехать восвояси.

Транспортного коллапса не случилось: собралось не так много народу, как обещали организаторы, а при малейших предпосылках к пробкам сотрудники ДПС жезлом направляли потоки — всегда бы так, правда?

— Не растягиваемся! Ждем своих!

— А куда мы идем?

— Гражданка, вернитесь на тротуар!

— За что вы меня задерживаете? Я не сопротивляюсь!

— Свободу русскому народу! Ой, то есть российскому!

Здесь, на выходе с Богоявленской площади, правоохранители допустили, пожалуй, единственную за вечер ошибку — дали людям «уйти гулять». Или это было тактическое решение? Источники агентства утверждают, что указа задерживать всех подряд не было.

Кстати, не был задержан и координатор ярославского штаба Навального Александр Смирнов, который за 10 минут до начала акции сообщил, что за ним пришли сотрудники. Как оказалось позже, речь шла всего лишь о приводе по «электрическому делу» в отдел полиции (в качестве свидетеля)… Впрочем, окажись Смирнов на акции, это могло бы сыграть против него.

Так, колонна без явного координатора прошла по Первомайской и свернула на улицу Кирова, где, по большому счету, все и закончилось. Сторонники Навального двигались по инерции к Советской площади, но на подступах их развернули силовики. Обратного пути у протестующих не было — они оказались заперты ОМОНом с обеих сторон.

— Мужики, скромнее, аккуратнее...

— Не задерживать!

— Вытесняй, вытесняй!

— Пусти, с…ка, я домой иду!

Однако без задержаний все же не обошлось. По сведениям ЯРНОВОСТЕЙ, в этот вечер в отделы полиции уехали 22 человека. Кто-то сопротивления не оказывал, иные вопили что есть мочи. Молодую женщину схватили несколько человек в штатском, но ее удалось отбить — на время.

Нескольких мужчин проводили под руки в белый микроавтобус. Кто-то прошмыгнул между рядов «космонавтов», послав их в пешее эротическое путешествие, и поспешил ретироваться.

— Над Советской летает неопознанный дрон, как слышите?

— Пошли, там еще одну группку проводить домой надо.

— Плотнее ряд!

— Ну все вроде, уходим в автобус.

— Позорище какое, ведь одни дети пришли! Молодые совсем. А родители их дома — «Вести» смотрят...

P.S.. Безусловно, каждый из членов команды ЯРНОВОСТЕЙ имеет свои взгляды на происходящее. Они могут не совпадать ни со мнением сторонников Навального или представителей силового блока, ни с позицией любых других политических сил. Однако мы считаем своим профессиональным долгом освещать события из жизни нашего города, региона, страны и мира.

РаспечататьНавальныйАкция 21 апреля

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика