Новая запись 272
Юные инспекторы России

Ярославские архитекторы раскритиковали проект мемориала памяти военных финансистов

В Ярославле недалеко от парка Тысячелетия начались работы по возведению аллеи памяти военным финансистам. Сам мемориал должен появиться ко Дню Победы, но местные архитекторы и градозащитники уже раскритиковали этот проект.

«Я считаю, что Ярославлю навязали очередное волевое решение с устройством мемориала памяти военных финансистов на набережной Которосли прямо у подножия знаменитого ансамбля храмов Николо-Мокринского прихода. Вопрос решался без учета мнения профессионального сообщества архитекторов. Не учитывается также мнение экспертов историко-культурного наследия, ряд которых выступил с критикой проекта, а главное, специалисты считают это место не подходящим для установки этого памятника и размещения мемориала», - пишет на своей странице в Facebook градозащитница Ольга Мазанова.

В конце марта эту же проблему подняли на заседании комиссии по экономике и развитию города депутаты ярославского муниципалитета. Они предложили разместить аллею в другом, более подходящем для этого месте – например, на Угличской улице.

Ольга Мазанова также приводит ряд доводов против размещения мемориала в районе парка Тысячелетия.

«Главное, что здесь городская зона отдыха – в пойме Которосли, начиная со Стрелки, острова Даманского, далее – парк 1000-летия, и далее в перспективе – до Ярославской Большой мануфактуры. С градостроительной точки зрения решение неверное, я считаю. И по функции этой территории, и с точки зрения нарушения вида на ансамбль с ряда видовых точек. Кроме того, сам памятник очень камерный, а его ставят на открытое пространство. Как силуэт памятник нечто невразумительное издалека представлять будет», - заявляет Мазанова.

Наконец, она напоминает о том, что в Ярославле нет никакого положения о памятниках. «Последнее время практика установки памятников в городе, особенно в историческом центре, удивляет многих специалистов и экспертов в области историко-культурного наследия», - заключает Ольга Мазанова.

Фото Ольги Мазановой

РаспечататьЯрославль70-летие ПобедыаллеяархитекторыОльга Мазановавоенные финансисты

ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика