Новая запись 226
Альфа_мед

Архитектор ответил на вопросы жителей Ярославского района о застройке в Красном бору

Вчера жители Ярославского района ждали встречи с главой Николаем Золотниковым — в режиме онлайн. Но в назначенный час Николай Владимирович на экранах не появился. Позже в администрации пообещали записать на видео и выложить ответы главы на вопросы, коих накопилось немало.

Одним из наиболее острых стала застройка части территории поселка Красный бор. Некоторые жители относятся к перспективе с недоверием. Чтобы развеять сомнения, ЯРНОВОСТИ обратились к архитектору Илье Клягину.

— В первую очередь, наша концепция предполагает организацию комфортной жилой среды с современными подходами к застройке, — говорит Илья Игоревич. — Это прежде всего означает застройку полузамкнутыми жилыми блоками и создание непрерывного «зеленого каркаса» из общественных прогулочных зон и дворов без машин.

Если дворы, по словам архитектора, будут являться приватными территориями для жильцов, то общественные прогулочные зоны будут достоянием всех жителей Красного бора. В том числе эти территории с пешеходными и велосипедными дорожками будут связывать окружающие кварталы индивидуальной застройки с существующими сосновыми борами и другими зелеными зонами, которые здесь появятся.

— В целом проект предполагает строительство целого мини-города с детскими садами, школами, парками, спортивными площадками и центрами, магазинами и целыми торговыми улицами. Мы старались создать максимально комфортные условия для проживания, — рассказывает Илья Клягин. — При этом функциональная структура объектов продумана таким образом, чтобы сразу после сдачи была сформирована полноценная городская среда со всеми ее элементами.

Важный элемент полноценного города — торговая улица. Здесь все пространство первых этажей домов, выходящих на основную магистраль района, по задумке отдано нежилым помещениям: парикмахерским и салонам красоты, кафе и ресторанам, магазинам.

— Часть жителей найдет в них место приложения труда, а другие будут пользоваться их услугами. В вечернее время большие витрины магазинов будут создавать оживленную, но уютную атмосферу, — надеется автор концепции.

Парковочные места, которыми будут обеспечены все квартиры района, расположены на парковках со стороны улиц и в заглубленных стоянках — дворы без машин и внутренние общественные пространства дадут возможность без лишнего беспокойства отпустить ребенка гулять.

Развитие транспортной инфраструктуры — дорог, улиц, пешеходных пространств и велодорожек, школ и детских садов — должно дать мощный импульс развитию района.

— Вместо направлений будут дороги. Вместо бурьяна — газон. Мне кажется, такие изменения дадут только положительный эффект как для экономики Ярославского района в целом, так и для каждого жителя близлежащих домов, — считает архитектор. — В нашем проекте мы уделили большое внимание общественным зеленым пространствам и их связи между собой. Созданная структура сама по себе будет качественным рекреационным пространством, которого, на мой взгляд, так не хватает «современным» коттеджным поселкам.

Больше всего жители Заволжья боятся, что территорию Красного бора застроят многоэтажными домами, однако это не так.

— Здания-акценты до 8-9 этажей будут только в так называемых кульминационных точках — чтобы избежать монотонной застройки. Для создания гармоничного перехода от индивидуальной застройки к многоквартирным домам со стороны коттеджного поселка Серебряный бор мы предусмотрели ряд таунхаусов, а с другой стороны района таким композиционным переходом служат новая школа и детский сад, — говорит Илья Клягин. — Таким образом, нам удалось избежать жестких средовых контрастов, в то же время создав достаточно разнообразную как в функциональном, так и визуальном плане городскую среду.

Хорошая транспортная инфраструктура внутри района должна продолжаться достаточно удобными выездами, обеспечивающими связь этой территории с другими районами города. Для этого Ярославский район совместно с администрацией города прорабатывает максимально удобный въезд-выезд на проспект Машиностроителей, а с другой стороны предполагается связь с магистралью М4 и выезд на перспективный третий мост через Волгу.

РаспечататьЯрославский районКрасный борилья клягин

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика