Заглушка
Чернов и Партнеры

Артемий Троицкий: «Власть сейчас находится в состоянии реального маразма, а мы, по привычке, не замечаем»

Артемий Кивович лично посетил киносеанс, чтобы ответить на вопросы зрителей, а заодно нашел время для разговора с ЯРНОВОСТЯМИ о протесте, свободе и политической ситуации в России. 

ЯРНОВОСТИ: Принято считать, что лицом протеста 80-х был рок. Расскажите, что Вы испытывали тогда и против чего протестовали?

– Когда люди говорят, что рок-музыка в 80-е была сформулировано-протестной, происходит некоторое преувеличение и, возможно, даже сознательное искажение фактов. Не было песен, направленных против КПСС, КГБ или комсомола. Эти песни не были похожи на политический манифест. Они были протестными скорее по духу, чем по форме. Тогда играть на электрических инструментах и носить волосы определенной длины – было протестом. Это говорило, что ты – какой-то неправильный комсомолец. Рок был стихией свободы.

ЯРНОВОСТИ: Протест нынешнего поколения – другой?

– Нынешнее поколение мне нравится. Сегодняшние панк-рокеры типа «Порнофильмов» или «Дайте танк (!)» значительно лучше формулируют протест по сравнению с музыкантами 80-х. Тогда все было более аллегорично. «Полковник Васин прибыл на фронт со своей молодой женой» – «Ага! Это про Горбачева». Сейчас все намного более сфокусировано, и, я считаю, это хорошо. Если в песне поется: «Нам не нужна война» – это недостаточно точно. Необходимо петь о том, что идет война на Донбассе, идет война в Сирии и так далее. Нужно быть в этом смысле смелее.

ЯРНОВОСТИ: Давайте сдвинемся немного во времени, а именно – в начало 90-х годов. Как раз совсем недавно была памятная дата –  3 и 4 октября люди вспоминали о том, как танки вошли в Москву и расстреляли здание Белого Дома. Какие ощущения были тогда, появилась ли долгожданная свобода?

– В конце 80-х, конечно же, всячески поддерживал перестройку. Это был единственный отрезок истории, когда мой вектор практически полностью совпадал с вектором государственного развития. Шли свободолюбивые реформы, занавесы поднимались, рок перестал быть под запретом. Мне все это очень нравилось, и это, наверное, единственный раз в жизни, когда я хвалил власть. Эти перемены достигли своего пика в 91-м году. Я даже медаль получил «За защиту Белого Дома»..., которую выбросил в 93-м году после того, как эта власть расстреляла парламент. Это – насилие и сволочизм, и никакого отношения к свободе не имело. Мои отношения с властью расстроились навсегда. Поклонником Ельцина я никогда не был, считаю, что основа тех ужасов, от которых мы страдаем и по сей день, была заложена при Борисе Николаевиче. Я говорю не только о расстреле Белого Дома, но и о чеченской войне, и о первых полностью сфальсифицированных выборах 96-го года. Про преступность и коррупцию упоминать не надо. То, что сейчас происходит – логичное продолжение, но с маленькими нюансиками. Надо отдать должное: при Борисе Ельцине была свобода слова. Была у дяди Бори такая священная корова, и зарезать он ее не дал.

ЯРНОВОСТИ: До начала 2010-х артисты могли говорить и петь почти о чем угодно, а потом, что называется, начали «закручивать гайки». Насколько это чувствуется?

– Сейчас свободы слова больше по сравнению с теми же 80-ми. Имеются разные уровни этой свободы. Есть интернет, в котором только начали сажать за лайки и репосты. Есть маленькие клубы, в которых можно петь все, что угодно. Просто такую музыку никогда не передадут по радио и телевидению. Но по сравнению с 00-ми её стало меньше.

ЯРНОВОСТИ: Нет ощущения, что «закрутят» совсем?

– Власть сейчас находится в состоянии реального маразма. Причем этого мы не замечаем – люди-то привычные, но как оно проявляется во внешней политике – это идиотизм, который страшно вредит России.

В нулевые существовало негласное соглашение между властями и гуманитариями: деятелями культуры, журналистами. Творческим людям можно было все, что угодно, а те в ответ не огрызались на власть. Как в замке Синей Бороды – ходите куда угодно, только в одну маленькую комнатку под названием «коррупция и воровство» заходить нельзя. Это соглашение нарушили мы.

От всех злоупотреблений властью в 2011-2012 году люди начали бунтовать, а в ответ власти решили завинчивать гайки. И сейчас это достигло определенного апогея и происходит... маразматично.

ЯРНОВОСТИ: Стоило того?

– Это всегда стоит. Честные и свободные люди должны контролировать власть. Это называется «Демократия».

РаспечататьполитикапротестАртемий Троицкий

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

Билайн запустил пилотную зону 5G в Лужниках с применением инновационного технологического решения

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика