Чернов и Партнеры
Заглушка

Ярославская актриса Софья Аверичева отметит 100-летний юбилей

Легенде Волковского театра – актрисе Софье Петровне Аверичевой – 10 сентября исполнится 100 лет.

В этот день в зрительском кафе театра Волковского театра состоится чествование Софьи Петровны Аверичевой. На поздравлении будет присутствовать и сама актриса.

В дружеской встрече примут участие народный артист России Валерий Кириллов, профессор Маргарита Ваняшова, коллеги Софьи Аверичевой, которые поделятся воспоминаниями о работе с ней, а также волковские новобранцы, которые исполнят для именинницы военные песни.

Судьба Софьи Петровны поистине потрясающая. По первому образованию Софья Петровна слесарь-монтажник авторемонтного сборочного завода и водитель грузового автотранспорта. В театр имени Ф. Волкова она пришла в 1939 году. Вскоре началась война. В 1942 г. Софья Петровна добровольцем ушла на фронт. Как раз в это время в Волковском театре репетировался «Маскарад» Лермонтова. В этом спектакле актриса должна была сыграть Нину.

Войну Софья Аверичева прошла в составе ярославской дивизии, которая прошла боевой путь от Москвы до Эльбы. Сначала Софья Петровна была бойцом-разведчиком, потом автоматчиком. Дважды была ранена, но возвращалась в строй. Заслужила 18 боевых наград – от значка «Отличный разведчик» до ордена Красного Знамени. Есть у нее и медаль «За отвагу», которую всегда очень ценили фронтовики.

На фронте Софья Петровна вела дневник, который был издан и сегодня доступен в сети. Это уникальное свидетельство страшных событий, написанное простым и живым языком артистически одаренной женщины.

После войны Софья Аверичева вернулась в родной театр. Ее творческий диапазон как актрисы очень широк – от Луизы в пьесе «Коварство и любовь» Шиллера до Простаковой в «Недоросле» Фонвизина. В спектакле Фирса Шишигина «Федор Волков» 1975 года Софья Петровна воплотила на сцене образ императрицы Елизаветы.

За годы работы в театре она сыграла более ста ролей. Кроме того, вернувшись в любимый город, она активно занялась общественной работой: актриса была депутатом Ярославского городского совета шести созывов и профсоюзным лидером.

Сейчас Софья Аверичева живет в Ярославле и, хоть и не выходит уже на сцену, продолжает живо интересоваться событиями театра.

РаспечататьЯрославльюбилейтеатр им. Ф. ВолковаАверичева

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика