апрель
Альфа_мед

Региональный омбудсмен помогает ярославским пенсионерам получить компенсацию по взносам на капремонт

Как пенсионеру собрать документы на компенсацию взносов на капремонт? ​К Уполномоченному по правам человека Сергею Бабуркину обратилась пожилая жительница города Ярославля. Она пожаловалась на то, что не может реализовать свое право на компенсацию по взносам за капитальный ремонт.

Бабушке более 70 лет, и она, в соответствии с положениями Социального кодекса Ярославской области, может претендовать на получение этой компенсации. Но вот при реализации этого права начались проблемы.

Заявительница уже давно сама не выходит из дома, она в силу состояния даже не встает с постели. Родственников у бабушки нет, а помогает ей во всем социальный работник, которая и в этот раз взяла на себя все заботы по сбору необходимых для оформления льготы документов, по подаче заявления в уполномоченный орган. Однако обнаружилось, что в соответствии с законодательством, необходимая для оформления компенсации взносов справка о составе семьи выдается в паспортном столе только лично собственнику жилья или его законному представителю. То есть социальному работнику для получения этой справки нужна нотариальная доверенность от подопечной. Но получение такой доверенности - это визит к нотариусу или вызов его на дом, и дополнительные финансовые затраты, которые гораздо выше компенсации, которую пенсионер впоследствии получит.

Уполномоченный занялся этим вопросом, предложил сторонам найти возможность учета обстоятельств жизни каждого конкретного пенсионера. Если у него нет возможности собрать все необходимые для оформления компенсации документы, то нужно подключать механизм межведомственного взаимодействия. Была достигнута договоренность о том, что управляющие компании могут выдавать справки о составе семьи на основании официального запроса Комплексного центра социального обслуживания. Для того, чтобы Центр сделал такой запрос в управляющую компанию, необходимо, чтобы социальный работник или родственник пенсионера, не способного самостоятельно оформить все документы, обратился в Центр с просьбой содействовать в получении такой справки. Таким образом может быть решен вопрос получения льготы маломобильными группами пожилых людей.

РаспечататьЯрославльомбудсменкапремонтвзносыкомпенсация

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика