Мегахенд
Альфа_мед

Банк «Открытие» и банки-партнеры открывают финансирование завода аммиака и карбамида

 «Открытие», ВЭБ.РФ, Сбер, ВТБ и Газпромбанк предоставят «ЕвроХим Северо-Запад-2» около 100 млрд рублей.

На пике реализации проекта будет задействовано около 8 тысяч человек. Строительство завода идет, запуск производства намечен на 2024 год.

Компания «ЕвроХим Северо-Запад-2», банк «Открытие», ВЭБ.РФ, Сбер, ВТБ и Газпромбанк подписали весь комплект кредитно-обеспечительной документации по проекту строительства второй очереди завода аммиака и карбамида в Кингисеппе.

Церемония состоялась в ходе Петербургского международного экономического форума на площадке ВЭБ.РФ в присутствии члена комитета по стратегии, председателя комитета по назначениям и вознаграждениям, неисполнительного директора АО «МХК ЕвроХим» Андрея Мельниченко, председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и представителя EPC-подрядчика Maire Tecnimont.

Синдицированный кредит, организаторами которого выступили ВЭБ.РФ и Сбер, составит около 100 млрд рублей без учета опционального транша ВЭБ.РФ на покрытие процентов и увеличение бюджета проекта при его общем размере около 123 млрд рублей без учета НДС. Первые кредитные средства синдиката банков в размере 27 млрд рублей будут направлены в ближайшее время.

Мощность завода составит 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год, срок запуска — 2024 год.

Проект является второй очередью развития промышленной площадки. В рамках первой очереди уже запущен завод по производству 1 млн тонн аммиака в год.

Продукция производства направляется в более чем 10 стран.

Виктор Николаев, заместитель президента-председателя правления банка «Открытие»:

— Банк «Открытие» уделяет особое внимание финансированию проектов с высоким экспортным потенциалом. Сотрудничество с «ЕвроХимм полностью соответствует нашей стратегии развития, и мы рады его дальнейшему укреплению. В рамках проекта «ЕвроХим Северо-Запад-2» будут созданы новые мощности по производству аммиака и карбамида, что будет способствовать росту несырьевого экспорта и позволит создать новые рабочие места в городе Кингисепп. Хочу также отметить слаженную совместную работу коммерческих кредиторов и ВЭБ.РФ, благодаря которой удалось найти оптимальное решение по финансированию проекта с сочетанием нескольких мер государственной поддержки.

Николай Цехомский, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления:

— Экспортоориентированные проекты — одно из стратегических направлений ВЭБ.РФ. В новой стратегии ВЭБ.РФ экспорт занимает важное значение, мы ориентируемся на продвижение наших товаров и услуг на новые рынки. Организация финансирования газохимических проектов — важная задача. Речь идёт о существенном объёме капитальных вложений. Здесь необходимо обеспечить доступность «длинных» денег для заемщиков.

Владимир Рашевский, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим»:

— Проектное финансирование строительства компанией «ЕвроХим» второй очереди завода по производству аммиака в городе Кингисепп Ленинградской области, открытое ВЭБ.РФ, банками Сбер, ВТБ, Газпромбанк и «Открытие», является крупнейшим проектным финансированием в истории нашей компании. Необходимо подчеркнуть, что «ЕвроХим» впервые реализует подобный проект именно с российскими банками, также впервые достигнуто соотношение долга к капиталу 80 на 20. Открытие финансирования строительства второй очереди предприятия «ЕвроХим Северо-Запад-2» даст новый дополнительный импульс продолжению развития кластера наших предприятий в Кингисеппе, сложившегося после введения 2 года назад в строй завода «ЕвроХим Северо-Запад-1».

Андрей Шеметов, старший вице-президент, руководитель SberCIB:

— Мы давно сотрудничаем с «ЕвроХим» по различным направлениям и отмечаем тщательную проработку всех его инициатив. Сбер, выступив в роли организатора по этой знаковой для российского рынка синдицированного финансирования сделке, рад оказать финансовую поддержку такому масштабному проекту. Строительство высокотехнологического завода мирового уровня позволит существенно укрепить позиции страны и «ЕвроХим» на мировом рынке карбамида и аммиака.

Дмитрий Снесарь, руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей, старший вице-президент банка ВТБ ВТБ и ЕвроХим объединяет долгосрочное и успешное сотрудничество. Мы очень рады, что у нас есть возможность поддержать создание современного производства — новой очереди завода по производству аммиака и карбамида. Такие предприятия углубляют переработку природного газа и наращивают экспортный потенциал России, создают рабочие места и обеспечивают бюджетные поступления, что играет значительную роль в развитии региона и поддержке благосостояния его жителей. Кроме того, для нас, как для кредитора, крайне важно, что компания применяет передовые технологии, позволяющие обеспечивать эффективную обработку базового сырья и цикличность использования ресурсов.

Алексей Белоус, заместитель Председателя Правления Газпромбанка:

— На протяжении ряда лет Газпромбанк осуществляет масштабные инвестиционные проекты вместе с ведущими производителями минеральных удобрений. Данный сектор — один из немногих сегментов глобальной экономики, устойчиво демонстрирующих увеличение объемов производства и потребления. Реализация проекта «ЕвроХим Северо-Запад-2» приведет к росту не только экспортного направления компании, но и отечественной отрасли химической продукции в целом. Запуск крупного производства в сжатые сроки требует консолидации усилий множества сторон, и мы рады оказаться в числе финансовых партнеров, выбранных «ЕвроХимом» для реализации столь высокотехнологичного проекта.

Проект обеспечит прирост ежегодного неэнергетического экспорта России на 0,4 млрд долларов США в год.

На пике строительства завода будет задействовано 8000 человек. На заводе будет создано 354 новых высокотехнологичных рабочих мест с конкурентным уровнем заработной платы.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика