апрель
Альфа_мед

Ярославская епархия создает реестр памятников культуры

Православная Церковь начала работу по созданию единой базы данных ярославских храмов-памятников, сообщает пресс-служба Ярославской епархии.

В реестр попадут объекты культурного наследия как федерального, так регионального и местного значения, будет занесена информация об их текущем состоянии. Речь идет не только о храмах, но и о других исторических зданиях, среди которых есть воскресные школы и богадельни. Многие из них нуждаются в серьезном ремонте, и создаваемая база данных послужит подспорьем при планировании реставрационных работ и привлечении специалистов.

«К настоящему времени идентификация всех памятников департаментом культуры не проведена, и до сих пор есть храмы, которые не имеют паспорта памятника и, как следствие, возможности для реставрации», – отмечается в сообщении пресс-службы Ярославской епархии.

Между тем в лоно Церкви постепенно возвращаются ярославские храмы. Так, на прошлой неделе согласно решению муниципалитета, в епархию передается комплекс зданий на улице Кооперативной, куда входят церковь Крестовоздвижения, церковь Косьмы и Дамиана, административные и складские помещения. 

Церковь Косьмы и Дамиана была закрыта в 1930 году, перед этим был арестован служивший здесь священник – протоиерей Димитрий Смирнов. Здание храма стали использовалось для нужд строительно-монтажного управления треста «Яргражданстрой», а позднее «Севсантехмонтажа».

Здание храма находится в плачевном состоянии: оно сильно разрушено, комнаты административных и складских помещений завалены мусором. После проведения реставрационных работ при храме планируется организовать духовно-просветительский центр, в котором разместится миссионерский отдел Ярославской епархии.

РаспечататьЯрославская областьхрамыЦерковьбаза данныхпамятникиЕпархия

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика