Новая запись 226
Движение без опасности

Берни Сандерс в Ярославле пытался предотвратить ядерную войну

В разгар президентской гонки американские журналисты начали копать под лидирующего кандидата Берни Сандерса. Есть мнение, что компромат на сенатора от штата Вермонт может повлиять на расстановку сил. За этим компроматом американские коллеги и отправились в Ярославль.

Сотрудникам NYT удалось получить 98 страниц писем, телеграмм и документов о том, как Берни «налаживал отношения с СССР для достижения своих политических целей».

В то время как большинство американцев считало Советы главным врагом, Берни Сандерс пытался наладить побратимские связи между Берлингтоном, мэром которого он являлся, и одним из советских городов. В период Холодной войны Сандерс видел в побратимстве возможность избежать ядерной катастрофы.

— Я твердо убежден в том, что если наша планета выживет и если мы сможем превратить сотни миллиардов долларов, которые сейчас тратят Соединенные Штаты и Советский Союз на оружие уничтожения, в сферы продуктивного человеческого развития, то необходимо будет значительно увеличить число контактов между гражданами, — заявлял тогда Сандерс. Сегодня многие обвиняют Сандерса в том, что во время своих визитов в Советский Союз он подвергся идеологической обработке. Выдержки из документов, опубликованных New York Times, дают сторонникам этой теории еще больший фундамент.

«На практике одним из наиболее полезных каналов для активного проведения информационно-пропагандистских мероприятий оказался побратимский контакт», — говорится в документе МИД СССР.

Тем не менее визит Сандерса в Ярославль совпал с оттепелью в отношениях между Советским Союзом и США. Вскоре Железный занавес пал, а гонка вооружений прекратилась на пару десятилетий. С уверенностью сказать, что у той или иной стороны не было корыстных целей, нельзя. Да и «ярославский кандидат» был не первым и не последним, кто налаживал побратимские связи между государствами.

Единственное, что можно сказать точно: никакие личные или государственные цели не стоят столько, сколько стоит мирное небо над головой. Если космополит Сандерс займет пост президента США, в отношениях между Россией и Америкой может наступить новый виток развития, который обеспечит ту самую дружбу, о которой говорили политики в 1980-х.

Фото: New York Post, New York Times

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика