трубы
Альфа_мед

«Бесчестный человек»: экс-директор ярославского депздрава Руслан Саитгареев ушел из подмосковного министерства здравоохранения

Как стало известно ЯРНОВОСТЯМ, экс-директор регионального департамента здравоохранения Руслан Саитгареев ушел в отставку с поста первого замминистра здравоохранения Московской области. На эту должность, напомним, он был назначен 12 мая этого года распоряжением губернатора Московской области Андрея Воробьева.

ЯРНОВОСТИ обратились в министерство, чтобы узнать, что произошло.

— Саитгареев проработал часть сентября, а недели три-четыре назад ушел, — уточнила начальник управления взаимодействия со СМИ Елена Романова.

Примечательно, что 14 сентября (то есть незадолго до отставки Саитгареева) вышло интервью учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер журналистке Катерине Гордеевой. Вот выдержка из него:

— Я приехала в отделение сестринского ухода при ростовской ЦРБ. На входе сшибал запах мочи, в складском помещении была «умиральная», куда переносили умирающих и пациентов с жесткой деменцией, запирали на висящий замок<...>. Здание не было бесхозным, районная больница про него знала. По сути, это было отделение паллиативной помощи, — рассказывает Нюта.

В то время отделение грозились закрыть, и у женщины возник план, как спасти и изменить это место, чтобы окружить людей заботой до конца их дней.

— Я нашла контакты министра здравоохранения Ярославской области Руслана Саитгареева (позволим себе поправить Нюту: как вы помните, в нашем регионе нет министерств — только департаменты), притащила его сюда. Сюда же притащила съемочную группу Первого канала... Мне казалось, что мы сделаем репортаж про местный дом, скажем, что его хотят закрыть, и у нас будет министр, который скажет: «Конечно же мы его не закроем», и мы его спасем — фонд «Вера» начнет в него вкладывать... Не сложилось, — говорит Нюта.

То есть съемки состоялись, и Руслан Саитгареев произнес те самые обещания, которые от него ожидали услышать благотворители. А потом все пошло не по плану.

— Проходит сколько-то дней, я звоню [в Поречье], а мне говорят: «Не надо больше нам помогать, нас закрыли, мы больше не работаем, вчера все подписали заявление об уходе, а людей отвезли в ростовскую больницу». Мы приехали в ростовскую больницу — на третьем этаже в неприспособленном совершенно помещении с текущей при нас крышей лежали все эти старики и старушки. «В войну так не эвакуировали!» — говорят, — продолжает рассказ Федермессер. — Оказалось, когда министр стал вникать и поговорил с главврачом Ростовской ЦРБ, она ему рассказала<...>, что отделение проще закрыть. «А у нас — целый этаж пустой». И в его голове система решила правильно — помогать «централизовано», в составе больницы... Я его терпеть не могу. Я считаю, что он бесчестный человек, что особенно отвратительно, когда речь идет о мужчине.

Ссылка на интервью Нюты — здесь, с привязкой к таймкоду. Оно, к слову, набрало почти 590 тысяч просмотров.

Связана ли отставка Саитгареева с тем, что его обвинили в подлости по отношению к самым беззащитным пациентам, однозначно сказать нельзя. На вопрос о причинах увольнения первого замглавы ведомства в подмосковном министерстве ответа не нашли.

Но мы хорошо помним, как многие в Ярославской области выдохнули, когда Саитгареев покинул регион. Теперь, видимо, выдохнули и в Подмосковье.

РаспечататьРуслан СаитгареевНюта Федермессерминистерство здравоохранения московской областикатерина гордеева

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика