СЕМИНАР
Альфа_мед

Беспредел в последней инстанции: ярославский фонд капремонта проиграл суд о многомиллионном ущербе

О судебных тяжбах жителей дома № 11 по проспекту Ленина в Ярославле, который региональный фонд капитального ремонта вместе с нерадивыми подрядчиками уже много лет держит с протекающей и прогнившей крышей, ЯРНОВОСТИ уже писали.

Коротко напомним: дом — «котловой», то есть жильцы не могут самостоятельно распоряжаться деньгами, которые исправно платят за капитальный ремонт. Именно поэтому им сперва пришлось как следует постараться, чтобы фонд взялся за ремонт крыши.

А теперь люди уже более пяти лет судятся, чтобы региональный оператор исправил то, что горе-строители назвали «ремонтом» — еще в 2016 году суд обязал исправить недостатки по гарантии. А потом еще раз — 2018 году.

Когда же фонд под разными надуманными, как говорят жильцы, предлогами уходил от исполнения требований суда и просил об отсрочке, управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района обратилась с новым иском — об изменении способа и порядка исполнения решения суда. И снова фемида оказалась на стороне горожан, постановив взыскать с фонда 6 812 800 рублей 80 копеек....

— В том, что руководство фонда попытается обжаловать это решение, сомнений нет, — рассуждали ЯРНОВОСТИ в своей майской публикации. И оказались правы! 25 октября арбитражный суд Волго-Вятского округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области на то самое определение, о котором мы говорим.

И — какая неожиданность! — постановил оставить его без изменения, а кассационную жалобу фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области — без удовлетворения.

Иными словами, теперь скандальный фонд обязан выплатить жителям около семи миллионов рублей! Если, конечно, чиновники не додумаются обжаловать решение в Верховном суде.

Так и представляем: «Принимая во внимание феерическую наглость истца, а также его слабоумие и отвагу, Верховный суд постановил...».

Вот только на самом деле вся эта ситуация очень далека от того, чтобы казаться забавной. Мы уже писали — денег у фонда, кроме наших кровных, нет. Это некоммерческая организация, а значит и платить ей нечем.

Помните, как депутат Ярославской областной Думы Василий Бобков пригвоздил заместителя директора фонда по экономике и финансам Дмитрия Жевракова?

— Когда ФССП за неисполнение решений суда предъявляет вам соответствующие претензии, за какой счет вы оплачиваете? — спросил парламентарий.

— Данные денежные средства, предусмотренные постановлением правительства Ярославской области № 608, которые формируются за счет штрафов, пеней, неустоек с подрядчиков. На сегодняшний день, по отчетности, предоставляемой учредителю, у нас денег по данной статье нет. Поэтому приставы списывают безакцептно в одностороннем порядке, — пытался оправдаться представитель фонда.

— С какого счета?

— С хозяйственного.

Между тем учредителем фонда является Ярославская область, от имени которой выступает департамент жилищно-коммунального хозяйства. Возможно, именно там стоит искать деньги жителей. Для начала — на ремонт и компенсацию ущерба. А потом — «осевшие» в карманах кураторов фонда.

Распечататьсудфонд капремонталенина 11

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика