ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Без конкурса, но с музыкой: как ярославских медиков учили бороться с коррупцией

Еще не поставлена точка в уголовном деле против бывшей главы департамента здравоохранения Ярославской области Оксаны Пиклун (все подробности — здесь), а в медицинском сообществе региона разгорается новый скандал, напрямую связанный с коррупцией. Точнее — с борьбой против этого общественного «недуга».

Так, в распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ оказалась копия письма, которое заместитель начальника отдела правовой и организационно-кадровой работы департамента здравоохранения Татьяна Соколова направила в медицинские организации региона в мае «по срочному поручению директора департамента Сергея Луганского».

— Руководителю медицинской организации необходимо обеспечить обучение специалистов в количестве согласно разнарядке по программе «Противодействие коррупции в медицинских организациях» в объеме 72 часа. Договор с Институтом профессиональной подготовки кадров на обучение специалистов необходимо заключить в срок до 20.05.2022, — говорится в письме.

По нашим сведениям, от каждой организации учиться борьбе с коррупцией отправили по два-три сотрудника. Стоимость обучения одного человека, как рассказал ЯРНОВОСТЯМ источник из числа медиков, могла составить 7 200 рублей.

— Если посчитать, что в регионе примерно 50 учреждений здравоохранения и каждое отправило по три сотрудника, то выходит, что на «обучение» могли потратить 1 080 000 рублей. При этом реальная стоимость подобного курса составляет приблизительно три тысячи рублей для участника. То есть всего 450 тысяч рублей, если округлять. Где же оставшиеся 600 с лишним тысяч? Их могли потратить на празднование Дня медицинского работника 19 июня в КЗЦ «Миллениум», где для врачей выступала группа ViVA, — вспоминает собеседник редакции.

По неподтвержденной информации, именно на оплату музыкантов и ушла «сдача». Якобы Сергей Луганский говорил об этом сам, когда с новыми знаниями о коррупции у медицинского сообщества появились и новые вопросы.

Наш корреспондент решил поинтересоваться, сколько стоит выступление группы на празднике в Ярославле.

Продюсер вокального проекта сообщил, что услуги певцов, например, на свадьбе обойдутся в 500 тысяч рублей за само выступление. Трансфер будет стоить еще 35 тысяч. Собеседник попросил не забыть о райдере, если коллективу придется останавливаться в гостинице за отдельную плату (этот вариант мы обсуждать не стали).

Впрочем, деньги действительно могли потратить исключительно «на дело»: получить новые знания и отметить профессиональный праздник — разве плохо? Правда, даже при приблизительных подсчетах не хватает солидной суммы. Не могла же она испариться...

Интересно еще и другое: то самое обучение, вероятнее всего, проводилось по прямым договорам, то есть без аукциона по определению поставщика услуги. В письме от департамента, повторим, указана конкретная организация, с которой медики должны были заключить договор. То есть ярославских врачей учили противодействию коррупции по потенциально коррупционной схеме?

Узнать это мы решили непосредственно в департаменте здравоохранения, спросив его директора Сергея Луганского, каким именно образом был определен поставщик образовательных услуг, почему в случае прямых договоров выбор пал именно на этот институт, сколько сотрудников прошли курсы и сколько это стоило?

— Каждая медицинская организация самостоятельно выстраивает отношения с образовательными организациями, в том числе и с Институтом профессиональной подготовки кадров. По прямому договору или посредством проведения конкурсных процедур — оба способа соответствуют действующему законодательству. Выбор образовательной организации и программы обучения относится к компетенции руководителя медицинской организации, заключающего договор, — пытаются убедить нас в депздраве. — Вероятно, медицинские организации руководствовались наличием в названии и содержании программы специальных вопросов противодействия коррупции в медицинской деятельности.

Стоп. Разве не «срочным поручением Сергея Викториевича» руководствовались врачи, когда заключали договор именно с этим институтом? В письме Соколовой медицинским организациям определены конкретные сроки и даже сказано, с кем именно договариваться. Кроме того, в нем говорится о некой разнарядке по количеству сотрудников, которые должны обучиться. Заканчивается оно словами «информацию о проделанной работе с указанием даты заключения договора, ФИО и должности сотрудников, направленных на обучение, прошу отправить ответным письмом не позднее 12 часов 20 мая».

— О количестве сотрудников, прошедших обучение, департамент здравоохранения и фармации информацией не обладает, — отвечают нам в депздраве. — Информацией о стоимости курса на одного человека департамент здравоохранения так же не обладает.

Зато в ведомстве уверены, что не тратили «сдачу» с курса на организацию профессионального праздника:

— Информацию о том, что часть средств, предназначенная на обучение сотрудников, была потрачена на организацию Дня медицинского работника, в том числе на концерт группы ViVA, департамент здравоохранения не подтверждает, — говорится в ответном письме ЯРНОВОСТЯМ.

Вопрос «где деньги?» остается открытым.

РаспечататьДень медицинского работникаборьба с коррупциейдепартамент здравоохранения ярославской областиСергей Луганскийтатьяна соколова

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика