трубы
Альфа_мед

Без сна и денег: водители правительства Ярославской области пожаловались на низкие зарплаты

Юрий Визбор когда-то пел: «Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин». С легендарным бардом и нашим коллегой трудно не согласиться, но водитель — это тот человек, которому в поездке мы полностью доверяем свою жизнь, и лучше бы никакие тревоги его не отвлекали. Но как не тревожиться, когда ты сутки напролет не вылезаешь из-за руля, твоими пассажирами становятся первые лица региона, а платят тебе меньше, чем доставщику пиццы? В нашей публикации речь пойдет о гараже правительства Ярославской области и зарплатах водителей. 

— Мы, водители ГКУ Транспортной службы Ярославской области, любим и ценим свою работу, ежедневно добросовестно и качественно выполняем поставленные нам задачи по перевозке, обеспечению безопасности на дороге сотрудников, грузов, документов и так далее. На протяжении многих лет без травм и аварий перевозим сотрудников правительства, Думы и департаментов, — с этих слов начинается коллективная просьба о повышении заработной платы от водителей депутату Государственной Думы Анатолию Грешневикову.

По словам сотрудников гаража, сегодня их оклад начинается от — внимание! — 5 966 рублей (для водителей третьего класса). Зарплата на руки — от 24 тысяч рублей с учетом квартальной премии и за вычетом подоходного налога.

— Я ездил со многими профессионалами. Машины у них — чистые, за безопасностью на дорогах они следят безукоризненно, люди — образованные, в дороге с ними приятно поговорить.... А относятся к ним по-скотски! — рассказал ЯРНОВОСТЯМ Анатолий Грешневиков. — Водители работают до ночи, а то и до утра, часто без выходных. Командировочные урезали, сверхурочные сняли. Это благодарность за хорошую работу? Я губернатору доложил, что у водителей было собрание, был их представитель (его уже уволили и даже тут поставили варяга!). Дмитрий Юрьевич согласился со мной, обещал разобраться. Но вместо этого в гараж сходил его клерк — и все снова заглохло на несколько месяцев...

Собрание это состоялось в конце октября прошлого года. На нем водителям пообещали вернуть материальную помощь к отпуску, которую сотрудники не видели аж с 2014 года и — пристегните ремни! — увеличить размер суточных для командировок на 100 рублей.

— В 2020 году наши просьбы в адрес директора ГКУ Транспортной службы Ярославской области Игоря Грибова и заместителя губернатора Ильи Баланина не были удовлетворены. Нам сообщили, что с 2014 по 2020 год нам дважды повышали зарплату (в 2018 году — на 4% и в 2019 — на 4,3% от оклада). При этом инфляция с 2014 года составила более 50%, — пишут водители.

Сейчас у сотрудников правительственного гаража нет понимания, что будет дальше. Все, что они просят, — добавить к окладу по шесть тысяч рублей каждому сотруднику, чтобы подвести начальную заработную плату к 30 тысячам в месяц.

— На днях водители обратились ко мне, собрали большое количество подписей — почти весь гараж, наверное, кроме личного водителя губернатора и, может, Шабалина [Андрея, заместителя губернатора по внутренней политике], — говорит Грешневиков. — На этот раз я написал официальное письмо Миронову, чтобы невозможно это было снова спустить на болтовню. А еще тогда, в наш первый с ним разговор, я звонил нынешнему председателю Ярославской областной Думы Михаилу Боровицкому: «Что же это такое, Михаил Васильевич? Стыдно людям в глаза смотреть. Вы недавно повысили всем депутатам и членам правительства оклады, а наша областная Дума — которая сегодня решила взять пятого заместителя! — говорит, что денег на зарплаты водителям нет! Это издевательство над здравым смыслом!». Жду, что и он подключится к решению проблемы.

Для справки: доставщикам еды в среднем предлагают до 3,5 тысяч рублей за смену. То есть даже с учетом выходных за месяц они явно заработают больше, чем водители из гаража правительства региона. И это — без риска для жизни.

Отметим, несколько недель назад один из водителей правительственного гаража попал в серьезное ДТП на МКАДе, выполняя свои — почти! — служебные обязанности за все те же 24 тысячи в месяц. Авария случилась на обратном пути из аэропорта, куда он отвез председателя правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко. Дмитрий Александрович улетел в отпуск, а его водитель — в отбойник. К счастью, никто не пострадал.

РаспечататьАнатолий ГрешневиковДмитрий МироновводителиГКУ Транспортная служба Ярославской областиправительственный гараж

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика