Новая запись 226
Альфа_мед

Без вины виноватый, или Фарс-мажор по-ярославски

В современной России полно людей, оказавшихся, как говорится, без вины виноватыми. Вот и я на днях пополнил их постоянно растущую армию. Расскажу, как это случилось.

В начале октября, вдохновленный советами врачей больше плавать, решил отправиться в солнечную Турцию. Перед этим, дабы не нарушить грозное предписание Роспотребнадзора в трехдневный срок после возвращения разместить на Госуслугах результат короновирусного теста и не подвергнуться штрафу в десятки тысяч рублей, записался на проведение этого самого теста. Причем на всякий случай даже в два медцентра.

Хорошо отдохнул, благо с погодой повезло, наплавался и 17 октября с утра пораньше явился в частную клинику в центре Ярославля. Оформил все нужные бумаги и на всякий случай переспросил еще раз: когда приходить за результатом? Мне отвечают, что потребуется три дня.

— Как? — с удивлением восклицаю я. — Когда записывался к вам, мне сказали: день-два. Завтра нерабочее воскресенье. Получается, что я просрочу срок, отведенный Роспотребнадзором.

— Ничего не знаем, три дня — и все тут!

Порвал только что заполненные бумаги и поспешил в другой центр, где тоже на это утро заблаговременно был записан. На улицу Некрасова, 60 — в «Медицинский центр диагностики профилактики плюс». На фронтоне красивыми буквами выведено «НТ-медицина». Но тут меня подставили еще круче, причем не единожды, а дважды. Хотя я пришел на 20 минут раньше оговоренного времени, от ворот получил поворот: а мы, мол, сегодня уже закончили брать мазки. Приходите к восьми утра в понедельник, в 6-7 вечера получите результат.

Ну, думаю, хрен с ними, все равно при таком раскладе успеваю в срок. В понедельник явился одним из первых. Мазки быстро и без проблем взяли и снова напомнили, что результат будет готов вечером от шести до семи часов. Явился к 19, а тут как обухом по голове: ваш результат не готов, ждите до 21 часа. Стал ждать, делать-то нечего, утекают последние часы их трех отпущенных добрыми людьми из Роспотребнадзора дней…

Когда ждать надоело, попросил сотрудницу «рецепшена» позвонить туда, где обрабатывают мазки, и спросить, когда подвезут мою бумагу. Та набирает номер и слышит: а мы, дескать, тест этого человека сегодня вообще не обрабатывали, сделаем завтра!

Одним ударом под дых все эти замечательные люди загоняют меня в  потребнадзоровскую штрафную зону. Естественно, начинаю возмущаться. На шум-гам заявляется местный главврач — некто Михаил Сим. Вникнув в суть конфликта, заявляет: а мы, мол, не виноваты в том, что случилось. Дескать, тесты и анализы делают не у нас, а в лаборатории Соловьевской больницы. Мы сегодня не получили оттуда информацию и по целому ряду других анализов, из- за чего пришлось отложить три операции. Это форс-мажор.

Говорю ему: так ваша клиника и в этом случае виновата. Во-первых, потому что в субботу по совершенно непонятной причине не взяли у меня мазки, хотя я был записан на конкретное время. А во-вторых — в понедельник заверяли, что до семи вечера результат будет готов. И слово не сдержали. Зачем же у вас обещают, если не могут гарантировать обещанное? Тем более что за тест берут совсем не маленькие деньги.

В итоге результат выдали лишь на следующий день, то есть 20 октября, с грозящей штрафом просрочкой. Оказалось, что никакого ковида у меня нет. Но самое удивительное, что этот главврач Сим даже не извинился, хотя вина его сотрудников была, на мой взгляд, налицо. Он даже не обещал разобраться с теми, по чьей вине у меня не взяли мазки 17 октября. Вот такие случаются нынче в медицине руководители.

Получается, что с этой идиотской трехдневкой уж не знаешь, как и подстраховаться, чтобы ничего не нарушить. Думаю, что таких дурацких случаев, когда люди оказываются без вины виноватыми, по огромной нашей стране тысячи.

Ну а по большому счету виноваты, на мой взгляд, в подобных конфликтах не только конкретные местные медспецы. Таких всегда и везде хватает, хотя, разумеется, абсолютное большинство работников здравоохранения — люди честные, порядочные, совестливые и профессиональные. Со многими из таких дружу еще с советских времен. В гораздо большей степени я бы возложил вину на тех, кто вводит драконовские правила и при этом не создает нормальных условий для их выполнения. Думаю, вы и сами прекрасно понимаете, кого я имею в виду.

И последнее. С какой стати трехдневные тесты заставляют делать только тех, кто вернулся с заграничных курортов? Почему это же правило не распространено на вернувшихся с российских югов? Почему-то мне кажется, что за рубежом меньше шансов подцепить заразу, чем, к примеру, в Большом Сочи или Крыму. Видели-с и фото и видео с околосочинских пляжей, где отдыхающих было как сельдей в бочке. У нас же в скромной турецкой «пятерочке» ничего подобного не было. Отель был заполнен где-то на треть, и потому ни в ресторане, ни в барах, ни у лифтов не было никаких очередей.

Ни разу не замечал никакой скученности и на пляже, где было полно свободных лежаков.  Зато каждый вечер перед входом в зал на ужин замеряли температуру. И, как мне сказали, за все лето и осень в отеле не было выявлено ни одного случай заражения ковидом. А может, на введение тестов после заграничного отдыха повлияло гипотетическое желание власти хоть таким образом затормозить уход валюты за рубеж. Ведь уже не секрет, что доходы казны от нефти и газа сократились на 40 процентов, и эту прореху надо как-то восполнять. Не деньгами ли тех, кого можно озадачить вот такими тестами? Конечно, это сделать проще, чем перекрыть утечку гигантских сумм от олигархата и крупного капитала, где везде свои да наши. Проще, но справедливее ли?

После этого дикого случая с тестом (на мой взгляд, это чистой воды издевательство), я стал хуже, чем прежде, относиться к Владимиру Путину. Почему? Ведь не он вводил такие правила. Да потому что Роспотребнадзор и госпожа Попова существуют не сами по себе. Они тоже частичка путинской власти. Поэтому все, что они делают сегодня, напрямую соотносится с тем режимом, который существует в стране, и Путин тоже несет за это свою долю ответственности.

РаспечататьАлександр ЦветковРоспотребнадзорКоронавирус

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика