Липецк
Альфа_мед

Без Ярославской области: половина регионов ЦФО снизила размер государственного долга

Как уже писали ЯРНОВОСТИ, наш регион ожидает дальнейший рост государственного долга, и без того весьма приличного (41,65 миллиардов рублей на 1 апреля 2022 года).

Можно по-разному относиться к наращиванию объемов «дешевых» бюджетных кредитов, однако все должно познаваться в сравнении. Есть объективный показатель «Объем государственного долга субъектов РФ в расчете на 1 жителя», измеряемый в тысячах рублей на человека. Существует разный подход регионов к вопросу сокращения или наращивания долга. Лучше всего это заметно в динамике.

Мы решили изучить, как субъекты РФ, входящие в состав Центрального федерального округа, оперировали и маневрировали объемом своего государственного долга, начиная с 2020 года. Дата выбрана неслучайно: именно в начале этого года абсолютно все регионы столкнулись с определенными экономическими проблемами, вызванными начавшейся коронавирусной пандемией.

Выбраны отчетные даты 01.01.2020, 01.01.2021, 01.01.2022, 01.04.2022. Учтены как абсолютные величины — динамика объема подушевого долга, так и относительные — динамика рангов (мест) в рамках ЦФО. Информация обобщена и сведена в таблицу.

За два с четвертью года половина (9) регионов ЦФО сумела сократить объем государственного долга (в том числе на душу населения). Более всего преуспела Воронежская область (-37,36%), очень хорошие результаты также у Тверской (-34,09%) и Ивановской (-31,44%) областей.

Худший результат у Москвы (+384%), где подушевой долг теперь выше, чем в совсем небогатых Ивановской и Брянской областях. Также сильно нарастили объемы долга Московская (+56,44%) и Орловская области (+16,38% в подушевом выражении). Ярославская область следует сразу за тройкой антилидеров, занимая четвертое место с конца (+14,03%).

Справедливости ради отметим, что за рассматриваемый период произошел рост уровня госдолга на одного жителя в среднем по стране (+18,15%).

В части динамики рейтингов 11 регионов из 18 как минимум не ухудшили свои позиции. Лучше всего это получилось у Смоленской (+5 мест по ЦФО, +14 по стране), Воронежской (+4 и +10 соответственно), Брянской (+2 и +8) и Белгородской (+1 и +9) областей.

Максимальное падение продемонстрировали Москва (-7 мест по ЦФО, -24 по стране) и Московская область (-5 и -16 соответственно). Нечем похвастаться Тульской области (-2 и -3 места), как, собственно, и Ярославской: наш регион «удержал» предпоследнее место по ЦФО, а в федеральном рейтинге скатился на четыре позиции вниз — до 73-й из 85 возможных.

Вероятно, нахождение внизу списка полностью устраивает действующую власть.

Распечататьгосдолг

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика