Заглушка
Чернов и Партнеры

БЕЗ КУПЮР: Креновая вертикаль

Рады представить вам очередной выпуск нашей традиционной рубрики «Без купюр», в которой журналисты, политики, общественные деятели высказываются во всех смыслах «без купюр». То есть и без цензуры, и бесплатно.

Сегодня у нас статья от журналиста, имя которого хорошо известно не только в его родном Угличе, но и в других городах нашей области – Кирилла Воронина.

Итак, Кирилл Николаевич, сегодня ваше слово без купюр:

В ноябре 2013 г. в Суздале на Всероссийском Съезде муниципальных образований харизматичные и не очень главы российских районов и городов обсуждали планируемые поправки в закон о местном самоуправлении. Федеральные чиновники всех мастей слушали их внимательно, казалось, даже чересчур заинтересованно. 

Евгений Ройзман говорил о том, что у населения завышены ожидания от местной власти. «Многие просто не готовы разделять власть на уровни. Для них власть едина: от Президента до главы сельского поселения, – говорил Евгений Вадимович. – А когда у власти поселенческого уровня есть полномочия, но нет средств для их реализации, – это дискредитирует власть в целом».

Эксперты из Красноярска, Саратова, Калининграда – можно сказать, со всей России главы в один голос говорили о важности местного самоуправления, о том, что именно на местном уровне и решается большинство проблем, с которыми сталкиваются люди. На пленарном заседании у всех было приподнятое настроение. «Наконец-то нас услышали», – думали мэры.

Потом каждый из них вернулся в свои палестины, к своим трубам, крышам, дорогам, дворам. А спустя всего пару месяцев вышли долгожданные поправки в закон о местном самоуправлении, только ничего из того, о чём говорилось в Суздале, там не было. 

Федеральная власть взяла курс на укрепление вертикали власти и отменила к чёртовой бабушке все выборы. К чему они? Глав назначит губернатор, он с ними будет работать. С него и спрос будет за всякое лихоимство и бардак на вверенной ему территории. Складно получилось на бумаге, да неладно на деле: вертикаль получилась какая-то не вертикальная, а с креном.

Начнём с того, что, кто бы что ни говорил, нашей стране пытаются построить рыночную экономику, а значит, и такой ресурс развития, как деньги, никто не отменял. Сегодня большинство отечественных муниципалитетов закредитованы так, что мама не горюй. Тут кого за главного ни ставь, всё равно прорывов серьёзных не получится. Наше бюджетное и налоговое законодательство устроены таким образом, что деньги с территории высасываются буквально пылесосом, а возвращаются обратно по чайной ложке, да и то нерегулярно.

«С деньгами и дурак сделает, а ты без денег попробуй», – вот она, формула сегодняшнего местного самоуправления. Всё это очень похоже на «самостоятельность» моей шестилетней дочурки, которая в магазине покупает себе лизунов. Её самостоятельность заключается лишь в том, что она сама даёт «тёте-продавщице» двадцать рублей, которые получила от меня. Так и нынешние главы целиком и полностью зависят от финансовой снисходительности областного центра. Дадут денег – отлично, нет – старым лизуном поиграем.

А фраза: «Научитесь зарабатывать деньги», – вообще звучит как издёвка. Все наиболее лакомые, а значит, и потенциально выгодные для муниципалитета имущественные ресурсы не всегда реализуются в нашей стране по рыночным законам. Приведу свежий пример. В Угличе 9 октября этого года некое ООО «ЯРТЕХНОИНВЕСТ» приобрело за 18 миллионов 854 тысячи 744 рубля имущественный комплекс МУП «Водоканал», который первоначально эксперты оценили в 125 миллионов 698 тысяч рублей. Как вы думаете, кому принадлежит пятьдесят процентов ООО «ЯРТЕХНОИНВЕСТ»? Евгении Ильинской – советнику генерального директора «ЯрОблЕИРЦ». И как здесь не вспомнить дело «о водокачке» экс-мэра Рыбинска Юрия Васильевича Ласточкина?

Каждый раз при реализации каких-то более-менее ликвидных активов возникают дополнительные переменные, которые не позволяют максимально эффективно распорядиться муниципальным имуществом. А чтобы не задавались лишние вопросы и нужно было послать подальше все те предложения, что прозвучали на съезде в Суздале и построить свою вертикаль. Пускай и с креном, зато с каким надо креном.

Можно ли с такой вертикалью построить инновационную экономику, уверенно справляющуюся с современными вызовами? Я не уверен. Пока наши федеральные чиновники грезят о цифровой экономике, мы в резиновых сапогах вынуждены гулять по городу, потому как без сапог да без машины по лужам и грязи ходить неудобно. И фраза-мем от председателя Правительства РФ про «денег нет, но вы держитесь» как нельзя лучше описывает происходящее в стране. Только вот станет ли больше денег в стране с таким инфантильным подходом местных властей, которые целиком и полностью зависят от региона, – большой вопрос. 

РаспечататьэкономикавластьденьгиБез КупюрСуздаль

селдом
Адвокаты

Бузова, Вассерман и Воробьёв запустили «Битву завтраков» в «Пятёрочке»

Что ждет наш кошелек в новом году?

Заглушка

АО «ЯрЭСК» в четвертый раз стало обладателем губернаторской награды «Лучшее предприятие ТЭК Ярославской области»

Гособоронзаказ: что предлагает ярославским предпринимателям ПСБ

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика