апрель
Альфа_мед

Бездействие ярославского правительства и фонда капремонта может оставить без тепла десятки семей

ЯРНОВОСТИ неоднократно писали, как ярославский фонд капитального ремонта вместе с нерадивыми подрядчиками осваивает деньги и крайне посредственно справляется со своими обязанностями. Подробнее — по тегу «Фонд капремонта» на нашем сайте.

Проблемы у жильцов дома на улице Елены Колесовой, 4 начались сразу после замены системы теплоснабжения. Собственники квартир еще до начала работ отказались от терморегуляторов, так как их некому было обслуживать. Вместо них были установлены обычные краны. Однако после окончания ремонта первые этажи многоквартирного дома остались практически без тепла.

— Фонд капремонта сразу же стал нас обвинять. Надо, мол, было не отказываться от терморегуляторов, хотя такой вариант предложили в самом фонде. Тогда я обратился во все инстанции с просьбой провести проверку. В итоге мы приехали, взяли штангенциркуль и проект. Оказалось, что в подвале перепутаны диаметры лежаков. Прокуратура это зафиксировала, было возбуждено уголовное дело, которое, к сожалению, никак не расследовалось. Ситуация начала хоть как-то двигаться, когда мы достучались до Генпрокуратуры. В итоге фонду капремонта дали команду все переделать и привести в соответствие с проектом, — рассказывает председатель совета дома Михаил Рахимов.

Чтобы как-то ускорить процесс и заставить фонд капитального ремонта доделать систему теплоснабжения, собственники квартир обращались в правительство Ярославской области. Как говорит сам Рахимов, экс-губернатор Дмитрий Миронов еще зимой лично взял под контроль решение этого вопроса. По крайней мере, так заявили по телевизору. Однако заметных изменений не произошло, а профильный зампред правительства Виктор Неженец лишь разводил руками и заявлял, что все под контролем.

В итоге летом в подвале дома на улицы Елены Колесовой, 4 подрядчик переделал тепловые магистрали и привел диаметры труб в соответствие. Вроде бы дело оставалось за малым — установить в квартирах терморегуляторы. Но оказалось, что в работе по замене системы теплоснабжения допущена грубая ошибка — отсутствуют несколько труб.

— Во всех четырех подъездах, где по проекту должен быть смежный стояк, одна труба вместо двух. На эту претензию фонд нам ответил, что готов исправить нарушения, однако не будет нести ответственность, если повредит наше имущество. Тут стоит понимать: чтобы проложить дополнительный стояк, нужно делать отверстия в полу и потолке. Когда первоначально меняли систему теплоснабжения, люди специально не делали ремонт или разбирали короба и плитку, чтобы обеспечить доступ к общему имуществу. А теперь, когда у всех сделан ремонт и установлена техника, нам заявляют, что готовы снова все разворотить. Мы им ответили, что можем пустить рабочих в квартиры, если они напишут расписку об ответственности за наше имущество или предложат другие варианты, — возмущается Михаил Рахимов.

Проектировщик предоставил альтернативные способы решения проблемы Правда, по словам жильцов дома, документы невозможно прочитать без специальной подготовки. В итоге Михаил Рахимов попытался вновь достучаться до правительства Ярославской области, но уже через врио губернатора Михаила Евраева.

— Чтобы записаться на прием, я звонил три дня. Когда на другом конце я вместо гудков услышал чей-то голос, мне сказали, что свободных мест к Михаилу Евраеву уже нет. Все, как оказалось, забронировали в первый день. Я спросил: «Как же нам тогда быть?». На что в ответ получил лишь отговорку, что Виктор Станиславович [Неженец] занимается решением вопроса. А я написал уже уйму обращений, которые спускают в департамент ЖКХ и департамент Госжилнадзора, но никакой ясности нет. Меня пообещали позвать на совещание, но дату так и не определили, — сообщает Михаил Рахимов.

Жильцы первых этажей дома переживают, что с наступлением сильных холодов мощности незаконченной системы теплоснабжения перестанет хватать. Уже сейчас, по словам Рахимова, собственники квартир оставляют заявки в управляющую компанию на проблемы с радиаторами.

— Фонд капитального ремонта продолжает получать взносы от жильцов дома и по факту пусть хоть в узел завязывает трубы, но система должна работать, обслуживаться, а люди не сидеть без тепла. Мы надеемся, что врио губернатора нас услышит и обратит внимание на проблему, тем более он заявлял, что на заседаниях правительства будет реагировать на обращения граждан. Раз на прием в этом месяце уже все равно не попасть, а в следующем может быть уже поздно, — резюмировал Михаил Рахимов.

Распечататьфонд капремонтамихаил рахимовелены колесовой 4

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика