Чернов и Партнеры
Заглушка

Больше половины предпринимателей региона негативно оценивают условия для ведения бизнеса

Генеральный тренд в восприятии предпринимателями условий для ведения бизнеса с 2014 года не поменялся – по-прежнему преобладают умеренно-скептические оценки ситуации. Таковы результаты исследования предпринимательского климата в регионе, проведенного зимой 2017 года по инициативе аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области.

Участниками исследования стали 520 респондентов из всех муниципальных образований региона. Следует отметить, что основная масса опрошенных – 69% – более склонна к умеренным, нежели к ярко позитивным или жестко негативным оценкам ситуации.

Несколько иная картина наблюдается при анализе ответов на вопрос о текущем состоянии бизнеса респондента по сравнению с прошлым годом. Здесь число негативных оценок ситуации превысило 54%. За три года этот показатель вырос на 18%, что демонстрирует ярко выраженную неблагоприятную тенденцию. В причинах ухудшения положения собственного бизнеса предприниматели склонны видеть не только и не столько собственные просчеты, сколько ухудшившиеся внешние условия для ведения бизнеса.

В качестве основных проблем бизнесмены области отметили недостаток финансовых ресурсов (50%), нехватку квалифицированных кадров (44%) и высокие тарифы на энергоресурсы (32%).

Однако есть и позитивные моменты. Несмотря на далеко не самую оптимистичную оценку условий для ведения бизнеса в Ярославской области, лишь 7% респондентов намерены в ближайшее время сокращать свой бизнес. Это говорит о том, что предприниматели постепенно адаптируются к изменившимся условиям административного регулирования и даже в непростой экономической ситуации намерены развиваться.

Положительная динамика прослеживается и в уменьшении количества проверок, которым малый и средний бизнес подвергался за последний год. 69% респондентов отметили, что в прошедшем году у них не было ни одной проверки. Однако если проблемы с контролирующими структурами возникнут, три четверти опрошенных будут отстаивать их в установленном законом порядке.

Еще один традиционный для исследования вопрос – уровень доверия бизнес-сообщества к различным институтам власти, надзорным ведомствам и общественным организациям. Здесь абсолютным лидером рейтинга стали налоговые органы – 33% респондентов доверяют им полностью.

Среди институтов взаимодействия власти и бизнеса наибольший процент доверия у ярославцев вызывает институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей – оценку «хорошо» поставили 37% опрошенных. Также за последние два года значительно выросла и узнаваемость самого института: с 7% в 2015-ом до 29% в 2017 году. Что касается узнаваемости общественных организаций по защите прав предпринимателей, то по этому показателю у ярославских бизнесменов лидирует «ОПОРА РОССИИ».

РаспечататьЯрославская областьбизнеспредпринимателиопросуполномоченныйсамочувствие

Комментарии:

    Ангел скидка май 2019
    Дом ру май 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Мегафон май 2019
    Адвокаты

    КПК или МФО?

    Кому в 2019 году нужна онлайн-касса

    Робополис

    Дизайн полиграфии вместе с Профиланс

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика