Чернов и Партнеры
Заглушка

Игорь Блохин: «Не исключаю рейдерского захвата компании «Лотос-М»

В Ярославле новыми красками заиграла история вокруг компании «Лотос-М». В магазинах вновь работали следователи, а на имущество предприятия был наложен арест. Этот факт ЯРНОВОСТЯМ подтвердили в региональном СУ СКР.

Правоохранительные органы не скрывают, что все это связано со старым «налоговым» уголовным делом. Напомним, что дело о неуплате налогов в особо крупном размере было возбуждено в начале 2013 года. Как ранее сообщали следователи, в налоговых декларациях по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость указывались заведомо ложные сведения о размере налогооблагаемой базы. Кроме того, не полностью декларировался доход, получаемый от предпринимательской деятельности.

А вот один из тогдашних учредителей компании «Лотос-М» Игорь Блохин с такой постановкой вопроса не согласен.

– В тот момент фирма «Лотос-М» не занималась продажами. Компания сдавала торговые площади в аренду частным предпринимателям, которые закупали товары, торговали ими и платили все налоги. Наша фирма получала с предпринимателей арендную плату и тоже платила все налоги. По этому принципу компания «Лотос-М» работала с 1997 года. Каждый год проходили налоговые проверки, и каждый год все было хорошо. Вдруг в 2012 году во время выборов мэра Ярославля проходит проверка и компании предъявляется претензия, что все это время работали не частные предприниматели, а фирма «Лотос-М», не платившая налог на прибыль и НДС. Компания идет в суды, но все их проигрывает, – рассказал Игорь Блохин.

По его словам, в суде представители «Лотос-М» говорили: «Хорошо. Давайте вычтем все налоги, заплаченные компанией и предпринимателями, а разницу мы готовы оплатить». На что был получен ответ: «К предпринимателям претензий нет, они все платили, а вы – заплатите еще раз».

– Компания «Лотос-М» была готова заплатить разницу (40-50 млн. рублей), но в налоговой инспекции сказали «нет» и тем самым фактически обанкротили предприятие. Появилось дело о банкротстве, имущество было арестовано и продано. Далее была создана другая компания, которая начала заниматься просто торговлей. Она арендовала площади и торговала продуктами питания. Это совершенно новая компания ООО «ЛОТОС-РИТЕЙЛ» со своими учредителями. Она платит налоги – более 150 млн. рублей в год, – добавил Игорь Блохин.

Бывший заместитель мэра теряется в догадках: связана нынешняя ситуация с политикой или нет? А может, это связано с приходом в Ярославль новых подмосковных сетей и уничтожением местного ярославского бизнеса, или это и вовсе своеобразный рейдерский захват?

– Вполне возможно, что кому-то из приехавших москвичей не понравился ярославский бизнес и они делают попытку его уничтожить и привести сюда свой. Существующий сегодня бизнес платит все налоги, являясь одним из самых крупных налогоплательщиков в Ярославской области. И если его уничтожить, то бюджеты всех уровней понесут серьезные потери. Это называется «пилить сук, на котором сидишь». Если вы считаете, что компанию «Лотос-М» кто-то специально обанкротил – предъявляйте претензии этим людям. Странной выглядит и ситуация со вторым арестом имущества. Если возвращать все «Лотосу-М», то как быть с новыми владельцами? – спрашивает наш собеседник.

В заключении Игорь Блохин рассказал, что, когда он был заместителем мэра по экономике, учитывалось, сколько в Ярославле налогоплательщиков и откуда поступают налоги.

– Мы били тревогу, потому что большинство предпринимателей регистрировались в других регионах. А причина этого в том, что действия налоговой инспекции Ярославской области неадекватные. Люди уходят в другие регионы и платят там налоги, потому что наша налоговая занимается удушением бизнеса и всячески препятствует его развитию. Это неправильно и на это нужно обращать внимание. Нынешние действия в отношении «Лотоса» никак не повышают инвестиционную привлекательность Ярославской области, а скорей наоборот – понижают ее, – подытожил Блохин.

РаспечататьЯрославльИгорь БлохинпроверкаарестналоговаяЛотос-М

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    В следующем году на ремонт дорог в Ярославле планируют потратить 880 миллионов рублей

    Заглушка

    Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса

    Россельхозбанк: новогодние кредиты для исполнения желаний

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика