ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Коварная болезнь генов

Последние годы эксперты все чаще поднимают вопрос о тревожной онкологической ситуации в  Ярославской области.

Неутешительные статистические данные области говорят о том, что смертность от рака у нас одна из самых высоких по ЦФО.

В 2016 году было проведено очередное исследование качества системы здравоохранения в регионах России и определен перечень особо неблагоприятных территорий, где население вынуждено лечиться, что называется, «бабушкиными методами». Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов выявил, что хуже всего дела обстоят в Центральном федеральном округе, при этом в Ярославской области страшный диагноз слышат в среднем 487 человек (из ста тысяч).

Для сравнения, в Ямало-Ненецком автономном округе: на 100 тысяч населения ежегодно регистрируют только 137 новых онкобольных — почти в 3,5 раза меньше. В среднем же показатель по России держится на отметке 374 зарегистрированных случая в год на сто тысяч населения.

_______________

Немногие знают, что можно получить бесплатное лечение онкологии в ведущих московских онкологических центрах в рамках региональных квот по полису ОМС.

_______________

Почему такая разница и почему проблема в области год от года ухудшается? Вопрос не в том, что в регионе отсутствуют специалисты. Безусловно, вся система здравоохранения усиленно работает над стабилизацией ситуации и уменьшением показателей смертности — никто не заинтересован в репутации проблемной области.

Тревожная онкологическая ситуация объясняется двумя факторами. В первую очередь, высокой экологической зависимостью региона. Так, по оценке Общественной палаты, число онкобольных в области ежегодно увеличивается на 1000 человек по причине загрязненного воздуха. А во-вторых, пугающая ситуация объясняется сложившейся системой здравоохранения, мощности которой не соответствуют масштабу проблем и объему требуемой помощи населению. Это касается как диагностики и выявляемости на ранних стадиях, так и своевременного комплексного лечения.

Что делать? Все эксперты сходятся во мнении, что проблему можно решить только общими усилиями и активным вовлечением в проблему федеральных онкологических центров.

ЛядовЛядов В.К., врач-хирург, руководитель Отдела персонализированной онкологии Клинической больницы №1 «Медси» (г. Москва), доцент кафедры онкологии РМАНПО, к.м.н.: «На сегодняшний день мы можем с уверенностью говорить о сложившейся  работе с регионами. Пациенты с самых разных областей России бесплатно по полису ОМС проходят комплексное лечение в нашем Отделе персонализированной онкологии. И к нам, зачастую, обращаются с самыми сложными случаями. Например, бывают пациенты, которым отказали в трех-четырех лечебных заведениях только по причине возраста. Бытует мнение, что человек в преклонных годах не сможет перенести операцию или химиотерапию, хотя существуют методики, которые на сегодняшний день успешно практикуются и позволяют глубоко оценить состояние пациента и правильно подготовить его к операции: функциональные тесты, специальное питание, индивидуально разработанная программа лечения и реабилитация. Люди даже в очень преклонном возрасте при правильных подходах к лечению хорошо переносят операцию и потом комфортно живут еще очень долго. Так за прошлый год среди оперируемых нами пациентов каждый третий был старше 75 лет. А за последние 3 месяца мы выполнили удачные операции у 3 пациентов в возрасте старше 90 лет».

1

Лядов В.К., врач-хирург, руководитель Отдела персонализированной онкологии Клинической больницы №1 «Медси» в операционной.

Средний возраст заболевших раком мужчин составляет 64–67 лет, женщин — 68–71 год. У каждого третьего пациента в возрасте старше 70 лет выявляются опухоли внутриутробной локации.

КочетковКочатков А.В., врач высшей квалификационной категории, д.м.н., заведующий отделением общей онкологии и колопроктологии Клинической больницы № 1 «Медси»: «Мы все чаще видим больных из регионов, страдающих раком толстой кишки, и все больше оперируем пожилых, которые зачастую страдают атеросклерозом, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом. Все эти заболевания приводят к поражению сосудов, а значит, и к плохому заживлению тканей. Традиционно, у этих больных сложно определяется место, где начинается участок кишки с недостаточным для заживления кровоснабжением. Нам в этом вопросе помогает методика флуоресцентной ангиографии (наши хирурги-онкологи одними из первых в России опробовали ее и активно применяют). Данная методика дает нам потрясающую возможность объективно оценивать достаточность кровоснабжения пересекаемого участка кишки прямо в процессе операции и более точно проводить удаление опухоли. Это особенно важно, поскольку в большинстве случаев такие операции мы проводим лапароскопически — без разреза брюшной стенки, через небольшие проколы. Для нас очень важно не только сохранить здоровье пациента, но и сохранить качество его жизни».

Как говорят специалисты, сложность в работе с пациентами старше 60 лет заключается в том, что с возрастом снижаются функциональные резервы организма, уменьшается способность переносить лекарственное или операционное лечение и повышается вероятность развития нехирургических осложнений операции, а риски летального исхода при любом осложнении возрастают. Однако, как показывает практика ведущих онкологических центров, сложный пациент — не значит безнадежный.

ЛядовЛядов В.К., врач-хирург, руководитель Отдела персонализированной онкологии «Медси» (г. Москва): «На сегодняшний день существует ряд прогностических индексов и шкал, позволяющих комплексно оценить тяжесть сопутствующих заболеваний у онкологического пациента и подобрать соответствующую программу лечения. Для положительного результата очень важно предоставлять полноценное онкологическое лечение с компенсацией сопутствующих заболеваний. В работе с каждым пациентом, который к нам приезжает на лечение, мы детально анализируем предикторные факторы развития послеоперационных осложнений и разрабатываем соответствующую предикторную модель».

Как объясняют онкологи, рак — это болезнь генов и возраста. По сути дела, рак является паразитом — но, в отличие от вирусов и бактерий, опухоль состоит из измененных, мутировавших, но собственных клеток организма. Поэтому иммунная система не справляется. С возрастом количество мутаций в клетках организма накапливается (порой, онкология может медленно развиваться в течение 5–10 лет) до определенного момента. В условиях ослабевшей внутренней защитной функции клетки опухоли начинают стремительно образовывать агрессивные отсевы — метастазы. Именно в этот период (3–4 стадия) у большинства онкобольных проявляются симптомы, появляются болевые ощущения и, в большинстве случаев, начинается лечение. При этом в опухоли все время проходит внутренний отбор более агрессивных, более устойчивых к внешнему воздействию клеток, что постоянно осложняет задачу онкологов, которые работают в условиях непрекращающейся эволюции в опухоли больного.

МорозМороз О.В., врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Отдела персонализированной онкологии «Медси» (г. Москва), к.м.н.: «То, что мы сейчас практикуем называется целевой химиотерапией. Особого внимания заслуживает химиоэмболизация, то есть закупорка патологических сосудов, питающих опухоль. Наша задача вызвать некроз — отмирание опухоли посредством прицельного введения эмболов (специальных мелких частиц) насыщенных химиопрепаратом в сосуды, питающие образование. Данная методика позволяет предупреждать кровотечения из сосудов распадающейся опухоли, либо останавливать уже имеющееся. Особенно она эффективна у пациентов с гиперваскулярными опухолями, то есть опухолями с большим количеством патологических сосудов. К ним относятся  гепатобластома (злокачественная опухоль печени), гепатоцеллюларный рак (ГЦР) печени, нейроэндокринные опухоли, а также метастазы в печени, рак молочной железы, толстой кишки и т.д. Преимущество данной методики — возможность ее многократного выполнения и хорошая переносимость».

2

Отдел персонализированной онкологии Клинической больницы №1 «Медси».

ЛядовЛядов В.К., врач-хирург, руководитель Отдела персонализированной онкологии «Медси» (г. Москва), к.м.н.: «Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что появились исключительно тонкие технологии. Речь уже не идет просто об органоохранной и миниинвазивной хирургии, сокращении осложнений и повышении эффективности послеоперационной реабилитации. Наша научная группа, работает над задачей улучшения самих методов лечения рака. В настоящее время мы занимаемся опухолевыми «аватарами» или «ксенографтами». Поясню, что это такое: вершиной персонализированной онкологии считается возможность вырастить опухоль, клетки которой получены в ходе операции или биопсии, в тканях лабораторной мыши для последующего подбора наиболее эффективных режимов лекарственного лечения. Эти опухолевые «аватары» точнее даже самых детализированных генетических методик, имеющихся сегодня. Недавно нам удалось получить совместно с нашими партнерами  — молекулярными биологами — первые два ксенографта от пациентов с опухолями желудка и толстой кишки. Полученные в ходе работы уникальные данные позволят в ближайшее время выстроить  более эффективную программу лечения для наших пациентов».

_______________

Помните, каждый год в Ярославской области заболевают злокачественными новообразованиями около 6000 человек, из которых в первый же год, от момента выявления, около половины умирают.

_______________

ВЫВОД 1: Онкологическая проблема в Ярославской области плачевная и касается каждого – зарегистрированных онкобольных существенно больше, чем в среднем по другим регионам России.

ВЫВОД 2: Необходимо регулярно обследоваться и своевременно обращаться к онкологам. Лечение на 1 стадии дает 93% выживаемости  пациентов, на 4 стадии только 13%.

ВЫВОД 3: Тонкие технологии, персонализированный подход, инновационные эффективные методики, которые ранее были доступны онкобольным преимущественно заграницей и с очень большими бюджетами, сейчас в полном объеме реализованы в ведущих московских онкологических центрах, принимающих пациентов со всех регионов по полису ОМС.

ВЫВОД 4:  При выявлении онкологии необходимо оперативно обращаться в федеральные онкологические центры, принимающие региональных пациентов на лечение по полису ОМС (бесплатно).

РаспечататьЯрославская областьмедициналечениеонкологияболезньгеныМедсихирург

МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика