СМП Банк
ЦСМР

Михаил Боровицкий:

«Ярославская областная Дума стала инициатором депутатского инициативного бюджетирования»

До окончания срока полномочий Ярославской областной Думы шестого созыва остается меньше года. В сентябре 2018 года пройдут очередные выборы, но нынешним депутатам предстоит  еще много работы. Одна из главных задач – принятие бюджета Ярославской области на 2018 год.  Буквально вчера губернатор внес в Думу проект основного финансового документа на будущий год. Как в условиях жесткой экономии сохранить социальную направленность бюджета нам рассказал Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Михаил Васильевич, вчера в областную Думу был внесен проект бюджета на 2018 год. Какие основные характеристики этого документа вы можете выделить?

На сегодняшний день параметры бюджета определяются несколькими факторами. Прежде всего, область не является дотационной, и мы должны рассчитывать на собственные доходы. Второй фактор - ограничение кредитных ресурсов. В соответствии с соглашением с Министерством финансов РФ регион не может повышать государственный долг. И третий фактор -  это прогноз социально-экономического развития. Прогноз Минфина, на основе которого мы делаем собственные предварительные расчеты,  не выходит за рамки двух процентов. Подходы к формированию бюджета, на мой взгляд, во многом повторяют ситуацию прошлого года. На первом месте - обязательства перед основными бюджетными сферами: образованием, здравоохранением, социальной сферой, жилищно-коммунальным  и дорожным хозяйством.

Насколько бюджет, который вносится правительством региона, отличается от того, который областная Дума принимает в окончательном чтении?

Раньше, когда не было ограничений Минфина, отличия были очень значительные. Сегодня, при существующих ограничениях, изменений гораздо меньше. В основном они касаются либо внутриведомственного распределения, либо межотраслевого. Все понимают, что у нас нет возможности принять бюджет с  дефицитом. Санкции очень жесткие, и выходить за рамки, утвержденные соглашением,  неразумно.

Михаил Васильевич, в Ваших выступлениях Вы неоднократно говорили о необходимости поддержки сельского хозяйства и сельских территорий. Как эти направления отражены в бюджете будущего года?

Для Ярославской области, территории с таким мощным перекосом в сторону урбанизации, аграрный сектор должен быть в приоритете. Тем более, практика показала, что вложения в сельское хозяйство чрезвычайно прибыльны. Если говорить о бюджете на будущий год, то правительство заложило на эти цели около 800 миллионов рублей, что сопоставимо с затратами прошлого года. В 90-е годы был такой лозунг: «Разгоним коллективные хозяйства, фермер сам себя накормит». Этот подход  себя не оправдал. Позже, в середине 2000-х годов, стала активно развиваться теория о том, что фермерство - не наш путь, его надо забыть и заниматься крупными агрохолдингами. Но истина не  в крайностях, а где-то посередине. Сегодня  существуют федеральные программы. И средства, выделяемые из областного бюджета, это софинансирование этих программ. Они в равной степени касаются как фермеров, так и крупных хозяйств. Я думаю, что это наиболее оправданный путь.

Времени до завершения работы областной Думы VI созыва остается немного, и пора подводить первые итоги. Что, на Ваш взгляд, является главным достижением депутатов регионального Парламента за эти четыре года?

Вы хотите спросить, чем шестой созыв отличается от пятого? Во многом наша работа связана с внесением изменений в региональные законы, чтобы привести их в соответствие с федеральным законодательством. Тем не менее, как правило, созыв от созыва отличается. Уверен, что есть ряд решений, которые депутаты шестого созыва могут записать себе в актив. Прежде всего, мы создали при депутатских комитетах экспертные советы.  Многие вопросы стали рассматриваться более профессионально, не только при принятии тех или иных законопроектов, но и при выполнении такой функции, как контроль за деятельностью исполнительной власти. Ярославская областная Дума стала инициатором депутатского инициативного бюджетирования. Теперь у избирателей появилась возможность влиять на те или иные вопросы через своих представителей в региональном Парламенте. Убежден, что инициативное бюджетирование подтолкнуло депутатов чаще общаться со своими избирателями. В этом отношении шестой созыв значительно отличается от предыдущих.

В Ярославской области в следующем году пройдут выборы не только в областную Думу, но и в представительные органы муниципальных образований. Каким образом Вы, как секретарь регионального отделения «Единой России»,  планируете  организовать формирование кандидатского пула?

Нормативными документами закреплено, что отбор кандидатов проводится только через предварительное партийное голосование. Если мы говорим об областном или городском уровне, то это, как правило, открытая модель. В праймериз могут принимать участие все кандидаты, независимо от того, состоят они в «Единой России» или нет. Есть только два ограничения: судимость и членство в другой партии. На мой взгляд, это очень правильное решение. Наша задача сделать так, чтобы конкурс был максимально открытым и легитимным.

Не могу напоследок не спросить, Михаил Васильевич. Планируете ли Вы сами баллотироваться в областную Думу седьмого созыва?

Решение будет приниматься немного позже. Но сейчас мой ответ: скорее да, чем нет.

РаспечататьДумаЕдиная РоссияМихаил Боровицкий

Комментарии:

    Ангел-Похороны
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Эмилия Слабунова:

    Коварная болезнь генов

    © 2011 — 2017 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика