Заглушка
Заглушка

Михаил Боровицкий:

«Областная Дума выполнила свой план в полном объеме»

На своем последнем заседании депутаты попрощались до 26 сентября, когда вновь соберутся в Ярославской областной Думе. Это произойдет уже после оглашения результатов выборов губернатора и депутатов муниципалитета Ярославля.

О результатах работы регионального парламента и ситуации на политической арене в Ярославской области нам рассказал председатель областной Думы Михаил Боровицкий.

– Михаил Васильевич, областная Дума уходит на каникулы. Каковы итоги прошедшего политического года?

– Нужно отметить, что все без исключения заседания Думы состоялись, план рассмотрения вопросов выполнен в полном объеме.

Самый главный вопрос, по которому Дума ежегодно принимает решение, – это, конечно, бюджет региона. В ушедшем 2016 году здесь была особенность: долг области достиг максимально допустимой величины – как с точки зрения Минфина, так и с позиций здравого смысла. Поэтому впервые за несколько лет было решено сформировать и принять бездефицитный бюджет совместно с Правительством Ярославской области. Это нам  удалось и позволило быстрее, чем в предыдущем году, погасить кредиторскую задолженность. Кроме того, подобная ситуация гораздо выгоднее для распорядителей бюджета: сейчас они четко понимают, какими средствами будут реально располагать в течение года. Это разумная и здравая политика, к которой вернулись и депутаты, и глава региона. На сей счет у нас практически не было споров.

Добавлю также, что нами полностью сформировано законодательство, которое позволит провести на территории области все необходимые выборы. В муниципальных образованиях мы ушли от «двоеглавия», когда в некоторых из них одновременно работали и глава, и сити-мененджер. Теперь на  территории всего региона это будет одно лицо. На мой взгляд, это более устойчивая и эффективная управленческая схема. Надеюсь, что в течение долгого времени она останется неизменной.

– Большое внимание привлекло к себе предварительное голосование «ЕР» по отбору кандидатов в муниципалитет Ярославля. Как вы оцениваете их ход и результат?

– Праймериз впервые проходили по так называемой первой открытой модели, когда в предварительном голосовании могли принять участие не только члены партии, но и все желающие – за исключением тех, кто состоит в других партиях либо имел проблемы с законом. Ни одно заявление не было отклонено оргкомитетом. Процедура была максимально открытой и прозрачной, с минимальным объемом требований. Как вы знаете, в ходе голосования без сложностей все же не обошлось, но в итоге все жалобы рассмотрены, а результаты праймериз признаны по всем округам.

Сейчас мы приступили к проведению второго этапа – официальному выдвижению кандидатов и последующему проведению предвыборной кампании.

– Как будет определяться, кто из лидеров праймериз пойдет в своем округе по партийному списку и индивидуально?

– Политическое решение должно быть принято в любом случае в интересах партии. Необходимые рекомендации примет президиум политсовета. Думаю, что это произойдет до середины июля. Затем состоится партийная конференция, она также примет соответствующее решение, которое будет направлено в избирательную комиссию вместе с решением президиума политсовета.

– Осенью выборы пройдут не только в Ярославле...

– Да, нас ожидают также выборы нескольких глав сельских поселений и местных депутатов в Рыбинске и Угличе. Там тоже состоялись праймериз, но в ряде случаев использовалась другая модель – при небольшой численности населения проводилось внутрипартийное голосование.

– Есть ли у «ЕР» план по количеству своих представителей в муниципальных органах власти?

– Плана нет, но мы ставим максимальную задачу. И в любом случае будем рассчитывать на то, что представительство «ЕР» не сократится.

– Кого ожидаете  увидеть в качестве конкурентов?

– Думаю, что в основном это будут те же политические партии, которые уже сейчас представлены в органах местного самоуправления.

– Действующий созыв областной Думы в следующем году завершит свою работу. Вы примеряете опыт праймериз в муниципалитет Ярославля к выборам в облдуму?

– Конечно. Мы анализируем полученный опыт, чтобы в будущем избежать ненужных шероховатостей. В то же время я практически уверен: праймериз вновь будут проводиться по открытой модели. Общенародное голосование позволяет услышать мнение людей и отобрать действительно самых сильных кандидатов. Механизм внутрипартийного голосования таких возможностей не дает.

Что касается шероховатостей, о которых я уже упоминал, то думаю, что при проведении праймериз мы все более жестко будем следовать тем нормам, которые предусмотрены законодательством о выборах. Для партийного голосования это не обязательно, но позволяет избежать недоразумений и различных толкований тех или иных ситуаций. Более четкая регламентация оправдана.

– Каким будет новый политический год, который начнется с выборов губернатора и муниципалитета Ярославля, а завершится накануне выборов в областную Думу?

– Конечно, это наложит определенный отпечаток. Очевидно, что депутаты, планирующие вновь участвовать в выборах в областную Думу, в этот период постараются как можно лучше зарекомендовать себя перед избирателями. А значит, будут еще активнее работать в зале заседаний, в комитетах и рабочих группах, а также непосредственно в своих избирательных округах. Это можно только приветствовать.
Другое дело, что нам, руководству областной Думы, нужно обеспечить депутатам возможность проявить себя, быть полезными избирателю. Определенные возможности для этого есть. Три года назад появилось такое понятие, как депутатское инициативное бюджетирование. Теперь существует и инициативное бюджетирование, применяемое по всей стране, а также партийные проекты. Все это позволяет депутатам показать себя в реализации конкретных проектов по повышению качества жизни людей.

– Насколько интересно будет людям баллотироваться в депутаты облдумы? Мы помним времена, когда в состав депутатского корпуса входили практически все собственники и руководители крупных промышленных предприятий региона. Сейчас этого нет. С чем связаны такие изменения?

– Думаю, тут несколько слагаемых.  Изменились времена, теперь с помощью депутатского мандата реализовать свои личные интересы стало не так просто. «Коммерческого» интереса здесь совсем немного. Предпринимателей не устраивает и необходимость декларировать свои доходы и имущество. Вдобавок в сегодняшней Думе нужно быть дисциплинированным – это касается и взаимоотношений внутри фракций, и присутствия на заседаниях. Если вспоминать 90-е и нулевые  годы, то многие руководители предприятий были в Думе нечастыми гостями. Сейчас так вести себя не принято. И люди выбирают, в чем самореализовываться: в бизнесе, в общественной деятельности или все-таки сочетать два этих направления.

Что же касается интереса к участию в выборах, то практика свидетельствует: он тем выше, чем выше уровень конкуренции. Будем надеяться, что в Ярославской области он будет достойным.

РаспечататьитогиМихаил БоровицкийЯрославская областная Думаполитический год

Комментарии:

    Ангел-Похороны
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Михаил Боровицкий: «Принимая закон, депутаты должны четко понимать, как он будет работать на практике»

    Владимир Алеников: «Режиссер – не доктор. Он не лечит, а только выявляет болезнь»

    Марина Башмашникова: «Через семь лет Ярославскую область ждет резкий спад рождаемости»

    Заглушка

    Олег Липатов: «Расследование по делу Владимира Голубева постараемся завершить как можно быстрее»

    2017: итоги спортивного года

    Екатерина Троицкая: «"Рейтинг-76" стал хорошим стимулом в работе на результат»

    Михаил Боровицкий:

    Эмилия Слабунова:

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика