Трубы
Альфа_мед

В Ярославской области с браконьерами будут бороться общественные организации

28 марта состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ярославской области, на котором обсуждали меры по усилению охраны водных объектов в период нереста.

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, государственные инспекторы рыбоохраны, представители надзорных органов, пользователи рыбопромысловых участков и представители общественных организаций. Председатель совета заместитель губернатора Михаил Боровицкий отметил необходимость усиленной и скоординированной работы органов власти, внутренних дел и общественности по охране водных биоресурсов в период нереста.

– С 15 апреля наступает очень ответственный период, – подчеркнул Михаил Боровицкий. – Мы должны выработать эффективные схемы взаимодействия, которые бы позволили минимизировать ущерб от браконьерства, наносимый водным ресурсам. Без участия общественности мы не сможем в полной мере обеспечить надлежащую работу по их сохранению. Нужно наладить диалог между представителями власти, надзорных органов и общественными организациями.

Участниками рыбохозяйственного совета было предложено открыть горячую телефонную линию и страницу на интернет-портале, куда будут поступать сведения о нарушениях правил рыболовства или фактах загрязнения среды обитания. Такие меры позволят обеспечить оперативность реагирования надзорных служб.

В первом квартале 2013 года специалистами службы государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов ВВТУ Росрыболовства совместно с сотрудниками МВД было составлено 239 административных протоколов на нарушителей рыбоохранного законодательства, изъято 699 килограммов незаконно добытой рыбы и 567 незаконных орудий лова. Однако специалисты отмечают недостаточную техническую оснащенность надзорных служб и сокращение штата инспекторов.

В период нереста с 15 апреля по 15 июня будет усилена работа сотрудников надзорных служб на водоемах области, планируется увеличение количества рейдов для выявления нарушений рыбоохранного законодательства, для участия в которых будут привлекаться общественные организации. На это время запрет на добычу рыбы будет действовать на всех водоемах Ярославской области. Для рыболовов-любителей также введены ограничения на Рыбинском водохранилище со всеми притоками – с 25 апреля по 5 июня, на озере Неро – с 20 апреля по 29 мая; на озере Плещеево – с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря. На остальных водоемах области с распаления льда по 10 июня разрешается лов с берега вне мест нереста одной поплавочной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук на одного гражданина.

Ответственность за нарушение правил рыболовства предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Важно

Сообщать о фактах браконьерства можно по телефонам:

(4852) 27-63-65 – Ярославский межрегиональный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства;

(4852) 58-66-23 – департамент по охране и использованию животного мира Ярославской области;

02, 002, 112 – Управление Министерства внутренних дел России по Ярославской области.

РаспечататьЯрославская областьборьбанерестбраконьеры

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика