Трубокомплект
Альфа_мед

Было ваше — станет наше: главам регионов могут дать право национализировать иностранные компании

О национализации иностранных компаний заговорили на федеральном уровне после начала специальной военной операции на Украине. Впервые публично такую инициативу предложил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, санкции, вводимые Западом, бьют не столько по стране, сколько по обычным гражданам, и «нужно применять жесткие ответные меры, действуя по законам военного времени».

«Ведомости» выяснили, что московская мэрия предложила наделить руководителей субъектов правом национализировать иностранные компании. Концепция правительства столицы значительно отличается от предложений министерства экономического развития, отмечает источник издания. 

В Минэке начали подготовку плана, первым шагом которого стало введение внешнего управления. Это, по мнению экспертов, должно стать «предупредительным выстрелом» для компаний, решивших покинуть страну. В московской мэрии же посчитали такой подход слишком мягким и предложили разработать индивидуальных подход для каждой иностранной фирмы, вплоть до национализации.

— Перечень инструментов будет предоставляться в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится компания, — пишут журналисты.

Отметим, в Ярославской области работают несколько десятков иностранных компаний. Самые крупные из них: Komatsu, Nexans, Astron, MD Group, Bezen, Tyco Electronics, Teva, Prysmian Group, Karlsberg. Пока об приостановке деятельности в России заявили только Komatsu, Teva и Karlsberg.

Отметим, к национализации уже прибегали в 2014-2015 годах после воссоединения Крыма с Россией. Тогда решение об этом принимали как раз региональные органы власти. 

РаспечататьАндрей Турчакправительство МосквыНационализация

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика