СЕМИНАР
Альфа_мед

Бюджетный провал: доходы Переславля, Рыбинска и Ярославского района резко упали

ЯРНОВОСТИ обещали провести анализ доходной части бюджетов крупнейших муниципальных образований области. Региональному центру была посвящена отдельная публикация, сегодня рассмотрим показатели городских округов Рыбинск и Переславль-Залесский, а также Ярославского муниципального района.

Были изучены данные в сравнении с аналогичным периодом предшествующего года (далее по тексту — АППГ) за январь, январь-апрель и отдельно за апрель 2022 года. По Ярославскому району брались данные консолидированного бюджета. Информация обобщена и сведена в таблицу.

По итогам четырех месяцев текущего года у всех муниципальных образований с основными параметрами бюджета все в порядке: доходы превышают текущие расходы. При более внимательном изучении можно сказать, что относительно благополучной можно считать только ситуацию в Ярославском районе (+4,59% доходов к АППГ, +2,45% по собственным доходам). В Рыбинске доходы превышают АППГ всего на 0,61% (правда, собственные доходы дают прибавку в 3,73%), наметилось отставание по безвозмездным поступлениям. В Переславле-Залесском по совокупному итогу января-апреля упали как доходы (-2,60% к АППГ, собственные доходы −10,70%), так и расходы (-3,57%).

Изучение доходных показателей отдельно взятого апреля показало, что все три муниципальных образования не выбиваются из неутешительного общеобластного «тренда»: по сравнению с АППГ резко снизился объем как собственных (налоговых и неналоговых) доходов, так и безвозмездных поступлений из областного бюджета. Ярославский район, несмотря на текущий профицит бюджета в 56,62 миллионов рублей, на фоне падения доходов на 5,58% сократил бюджетные расходы на 20%. Вообще, траты увеличились только в Рыбинске (+0,69%).

В Переславле-Залесском в апреле доходы уменьшились на 17,37% по сравнению с АППГ, причем собственные доходы сократились более чем на треть (-34,60%).

Полагаем, что ситуация в прочих муниципальных районах вряд ли отличается в лучшую сторону, скорее, наоборот. Вывод неутешительный: по доходам апрель 2022 года был очень сложным, если не провальным, для всех субъектов бюджетной системы в Ярославской области. Будем ждать итогов первого полугодия. Искренне надеемся, что ситуация выправится.

Для завершения темы доходного «черного апреля» осталось установить, было ли это чисто ярославским уникальным явлением или одновременно «просели» бюджеты и других регионов. Этому будет посвящена следующая публикация.

РаспечататьбюджетРыбинскПереславльдоходыЯрославский район

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика