Новая запись 226
Альфа_мед

Центральный рынок в Ярославле станет площадкой для фестивалей и праздников

Старейший рынок Ярославля — Центральный — расположен в самом центре города, в исторической зоне ЮНЕСКО. Здесь, как и двести лет назад, торгуют свежими и экологически чистыми продуктами. Здесь же можно купить и многие другие товары — одежду, обувь, белье, головные уборы, различную бытовую химию, косметику, парфюмерию. В текущем году АО «Центр» вошло в десятку лучших предприятий региональной столицы.

— Сейчас мы начинаем новый этап развития предприятия, — рассказывает директор АО «Центр» Михаил Писарец. — Первым делом нам надо поменять ветхие и аварийные сети горячего и холодного водоснабжения и канализации, которые проходят под территорией всей ярмарки. Рынок, расположенный в центре города, привлекающий множество ярославцев и гостей города, должен выглядеть современно. У нас есть концепция формирования его архитектурного облика. Но начинать модернизацию надо с тех работ, которые не видны постороннему глазу, но необходимы. Это замена коммуникаций.

В первую очередь займутся наиболее аварийным участком — от входа на рынок со стороны Первомайской улицы. До выпадения снега руководство предприятия рассчитывает завершить здесь замену сетей.

Работы по остальным участкам сетей будут проводиться уже в следующем году. Есть планы и по модернизации электрического оборудования.

— Мы хотим увеличить квоту по электроэнергии для нашего предприятия — сейчас требуются большие мощности, чем десятилетия назад, — подчеркивает Михаил Писарец. — У предпринимателей появляется более мощное оборудование, да и мы хотим расширить площадь под коммерцию. В этом году будем ремонтировать три распределительных устройства и линии электропередач к ним от электроподстанции. А весной приступим к замене коммуникаций от распределительных устройств до торговых точек. Также заменим системы пожарной и охранной сигнализаций.

Кроме этих важных, но не заметных для покупателей работ, в планах руководства АО «Центр» замена кровли основного павильона рынка (ее планируют заменить еще в этом году). Основные работы по благоустройству и изменению внешнего облика рынка запланированы на 2021-2022 годы. В настоящее время архитекторы работают над возможными проектами модернизации, которые должны быть готовы уже к весне.

— В первую очередь рынок должен быть удобным для предпринимателей и понятным для покупателей, — уверен Михаил Писарец. — Сейчас это какой-то лабиринт из рядов, а этого не должно быть. Торговые места на ярмарке должны быть красивыми, стоять ровно, не мешать проходу. Покупателю должно быть предельно понятно, где найти нужный ему товар. Мы хотим территорию рынка открыть по всему периметру — с любой из четырех сторон должен быть доступ. Покупатель не должен делать крюк через весь квартал в поисках входа. А если территорию рынка будут использовать пешеходы, желающие сократить себе путь, тоже неплохо. Они могут что-то купить по дороге.

В планах модернизации рынка — устройство новой открытой площадки со скамейками и малыми архитектурными формами, на которой можно будет проводить ярмарки, фестивали, праздники. В 2021 году запланировано перераспределение торговых мест внутри павильона, чтобы они были удобнее и лучше смотрелись, а также ремонт наружных стен. Все перемены администрация АО «Центр» собирается обсуждать с предпринимателями, торгующими на рынке, чтобы найти решение, которое устраивало бы всех.

РаспечататьмодернизацияЦентральный рынокМихаил Писарец

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика