Липецк
Альфа_мед

Цены — на взлет: в России может появиться новый сбор для авиапутешественников

Как сообщают «Известия», Минтранс совместно с АО «ТКП» (бывшая «Транспортная клиринговая палата») и госкорпорацией «Ростех» обсуждает создание некоего резервного фонда поддержки авиапассажиров.

Предварительно, средства, собранные за счет нового сбора и зачисленные в фонд, планируют тратить на выполнение обязательств перевозчиков перед пассажирами в случае различных форс-мажорных ситуаций. Например, если авиакомпания обанкротится, пассажиров пересадят на другие рейсы или вернут им деньги за сорвавшиеся планы.

С размером нового платежа пока не определились, но в отрасли обсуждают цифры в диапазоне от 70 до 250 рублей с одного перелета.

К увеличению стоимости авиабилетов это, вероятно, не приведет, так как новый платеж будет формироваться за счет перераспределения уже существующих сборов.

Напомним, сейчас в цене билета учитываются аэропортовый, топливный и сервисный сборы. За обслуживание и безопасность пассажиров, обслуживание самолетов в аэрохабах и предоставление навигационных услуг диспетчеров также взымается отдельная плата.

— Перераспределить действующие сборы в новый будет довольно сложно — ведь все сборы, которые сейчас включаются в конечную стоимость билета для потребителя, имеют свое целевое назначение. Альтернативой созданию фонда могло бы служить развитие предложений страховых продуктов при продаже авиабилетов, — считает младший директор корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства Алла Юрова.

Эксперты в отрасли авиаперевозок затрудняются сказать, есть ли подобные фонды за границей, так что в итоге мы можем получить совершенно уникальный продукт.

Распечататьавиаперевозки

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика