Мегахенд
Альфа_мед

По результатам проверки «ярославских ботов» на праймериз Демкоалиции связывают с Василием Цепендой

Попытка с помощью ботов искусственно исказить результаты голосования на праймериз Демкоалиции с большой долей вероятности инициирована кандидатом Василием Цепендой, заключили в Центральной выборной комиссии по итогам технического исследования.

Как уже сообщали ЯРНОВОСТИ, праймериз демократической коалиции, которые должны были состояться в минувшие выходные, фактически оказались сорваны: в открытом доступе были опубликованы личные данные избирателей, а Центральная выборная комиссия (ЦВК) установила, что в праймериз участвовали боты. В использовании ботов подозревают и лидера ярославского регионального отделения ПАРНАС, депутата областной Думы Василия Цепенду.

На официальном сайте ПАРНАС опубликовали результаты исследования нескольких групп ботов, в том числе и так называемой «ярославской» группы.

По результатам голосования у ЦВК появилась дополнительная техническая информация. На сайте ПАРНАС отмечается, что «ярославские» боты продемонстрировали «удивительную» статистическую картину голосования. «До трех часов ночи, с одного ip-адреса в Ярославле шло равномерное голосование за группу кандидатов, включающую В. Цепенду. После перерыва на сон, с утра, по той же группе ботов продолжилось равномерное по времени голосование за пару кандидатов — В. Цепенду и Н. Пелевину. С какого-то момента голосование с ярославского ip-адреса продолжилось только за одного Цепенду. Видимо, оператор, осуществлявший ручное голосование за ботов, банально устал перетаскивать портреты кандидатов на пустые квадратики», — говорится в сообщении.

Кроме того, почти все виртуальные ярославские избиратели голосовали в порядке их регистрации.

«Позже было установлено, что с того же IP-адреса, что и боты, голосовал помощник кандидата Цепенды (а также "живой" избиратель, который в сети ВКонтакте в связи с родственницей этого кандидата)», — отмечают в ЦВК.

Дополнительные данные о причастности кандидатов к работе с ботами были получены исследователями выложенной злоумышленниками базы. Например, «ярославские» боты имели повторяющийся пароль PARDOn123.

«По кейсу создания и использования "ярославской" сети ботов, ЦВК заключает, что с большой долей вероятности данная попытка искусственно исказить результаты голосования инициирована кандидатом В. Цепендой», — заключают в Центральной выборной комиссии.

Отметим, что сам Цепенда заявил ЯРНОВОСТЯМ, что считает произошедшее провокацией и попыткой дискредитировать праймериз Демкоалиции.

РаспечататьЯрославская областьВасилий ЦепендаПарнасботыпраймериз Демкоалиции

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика