Новая запись 272
Юные инспекторы России

Церковь Николы Мокрого падает — и ждет общественников

Ярославская область стала одним из первых регионов в России, где создан институт общественных инспекторов по охране объектов культурного наследия. Недавно началась вторая волна приема заявлений от желающих заниматься такой работой. 

— Стать общественным инспектором может любой дееспособный житель региона, — рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. — Для этого нужны знание законодательства об объектах культурного наследия и стремление заботиться о памятниках. Основные силы общественных инспекторов будут направлены на мониторинг объектов, выявление их ненадлежащего содержания, использования и сохранения. Это, безусловно, повышает оперативность реагирования в несколько раз. Мы призываем включиться в работу всех неравнодушных.

Департамент готов предоставить инспекторам необходимую для их работы информацию, провести консультации по основным видам деятельности, профилактике правонарушений и правовым основам охраны объектов культурного наследия.

Инспекторы, в свою очередь, должны оперативно информировать департамент о нарушениях в сфере сохранения памятников архитектуры, в том числе с помощью фото- и видеофиксации, на основании письменного задания госоргана осуществлять мониторинг объектов культурного наследия.

В качестве одного из объектов ЯРНОВОСТИ предлагают добровольным помощникам департамента известную на весь Ярославль церковь Николы Мокрого. Сегодня уже даже от невооруженного взгляда нельзя скрыть того факта, что ее колокольня существенно отклоняется от вертикали. Увы, сейчас нет правильно подготовленных общественников, которые могли бы это заметить, зафиксировать и передать по начальству.

Был один, но его полномочия закончились в самом начале нынешнего года. А набору новых воспрепятствовала эпидемия коронавируса. Так наш регион стал местом, где движение общественных инспекторов может и закончиться одним из первых в России.

Распечататьцерковь Николы МокрогоАлександр Филяев

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика