ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Частичная мобилизация: в Ярославской области выросли цены на антисептики и перевязочные материалы

Стоимость лекарственных препаратов продолжает оставаться одной из наиболее важных и насущных тем для большинства граждан в нынешнее непростое время.

Росстат опубликовал мониторинг ценовой и ассортиментной доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее по тексту — ЖНВЛП) в медицинских и аптечных организациях в субъектах РФ, федеральных округах и Российской Федерации за сентябрь 2022 года. Перечень ЖНВЛП утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2014 года № 2782-р.

Выведены средние цены за сентябрь 2022 года. По значению цены за текущий период выполнено ранжирование субъектов РФ внутри Центрального федерального округа и по Российской Федерации в целом. Приведено сравнение со средними ценами на начало 2022 года. 

Только четыре препарата из списка ЖНВЛП (всего их 31) в среднем по стране по сравнению с январем упали в цене: это амброксол (-1,18%), бисакодил (-0,11%), смекта (-9,32%) и супрастин (-1,53%).

За прошедшие 9 месяцев значительная часть препаратов подорожала. Наибольший рост показал йод, прибавивший в цене 57,66%. Также существенно выросла цена на анальгин (+29,46%), активированный уголь (+25,02%), таурин (+23,70%), бинты (+23,56%), корвалол (+21,21%), вату (+21,17%) и дротаверин (но-шпа, +20,11%). Прочие препараты и сопутствующие медицинские товары подорожали менее чем на 20%.

Со средними ценами на лекарственные препараты за тот же период в Ярославской области дела обстоят несколько лучше. ЯРНОВОСТИ обобщили информацию и свели ее в таблицу.

По сравнению с началом года в нашем регионе снизились цены на анальгин, амброксол, аспирин, бисакодил, бисопролол, галазолин, комбинированные анальгетики, поливитамины, смекту и супрастин.

Значительно подорожали по сравнению с началом года антисептики и перевязочные материалы: йод (+62,87%), бинты (+41,51%) и вата (+30,56%). Это можно объяснить резким повышением спроса на них после начала частичной мобилизации.

Таурин, хоть и вырос в цене на 39,99% (до 21,87 рублей за 5 миллилитров), в нашем регионе является самым дешевым в стране. Также относительно недорого по сравнению с соседями в Ярославской области можно приобрести активированный уголь, анальгин, аспирин, винпоцетин, галазолин, троксерутин и эссенциале форте.

С другой стороны, цены на бинты, бисопролол, глицин, но-шпу и поливитамины одни из самых высоких в Центральном федеральном округе и в целом по стране.

Что касается аппаратов для измерения артериального давления (тонометров), то у нас они по-прежнему одни из самых дорогих в России — 3 758 рублей за штуку, что соответствует 16-му месту по ЦФО и 78-му по РФ.

Распечататьцены на лекарствачастичная мобилизация

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика