ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Чехарда с цифрами: сколько объектов сделали по программе «Наши дворы» в Ярославской области?

9 августа фактически все ведущие региональные СМИ, включая ЯРНОВОСТИ, разместили официальную информацию правительства Ярославской области о том, что более трети объектов (35%) по губернаторской программе «Наши дворы» полностью завершены.

Напомним, что по состоянию на 1 августа тот же источник приводил цифры готовности в 21%. Правда, в тот раз выяснилось, что почти на четверти объектов (112) этой программы работы еще вообще не начинались, причем правительство области этого не опровергло (ответ на запрос ЯРНОВОСТЕЙ так и не был получен).

Получается, что за неделю количество завершенных объектов увеличилось на 67% и должно составлять 173 объекта. Информация о сокращении количества объектов по программе «Наши дворы» (их 493) или о переносе сроков реализации на последующие годы в публичную плоскость не выносилась.

ЯРНОВОСТИ решили заняться простейшими арифметическими подсчетами и изучить, что же на самом деле скрывалось за цифрами, озвученными на еженедельном совещании под руководством главы региона.

Итак, первая цитата: «Сегодня в стадии выполнения работ или завершен 361 проект — это 73% от общего числа подписанных контрактов». Действительно, 361 объект — это 73,23% от их общего количества, здесь расхождений нет. При этом косвенно признается, что работы не ведутся и не начинались уже не по 112 объектам, как 1 августа, а по 132 — это 26,77% от общей массы.

Вторая цитата: «Полностью завершены работы по 118 дворам в регионе, площадкам для занятий спортом и выгула собак.» 118 объектов — это совсем не 173, это — всего 23,94%, а не объявленные 35%. Вопрос: куда «потерялись» 11%?

Получается, что за 8 дней с 1 августа были завершены 15 объектов. Чисто гипотетически можно подсчитать, что до завершения программы «Наши дворы» такими темпами (один объект за 1,875 дней) потребуется еще ровно 200 дней (где-то к середине марта 2023 года), да и то зима не позволит. Напомним, что до 1 октября осталось всего 50 дней.

Третья цитата: «В высокой степени готовности находятся еще 172 проекта. Активно ведутся работы по 153 проектам. Подрядчикам выплачено уже более 265 миллионов рублей». Суммируем объекты, включая 118 завершенных: получается 443. То есть в этом абзаце признается факт отсутствия работ только на 50 объектах. Чуть выше таких объектов было 132.

Что касается финансирования, то действительно по состоянию на 9 августа межбюджетные трансферты на благоустройство дворовых территорий и обустройство территорий для выгула животных в рамках региональной программы «Создание комфортной городской среды на территории Ярославской области» были освоены в объеме 265,007 миллионов рублей или всего 14,04% от плановых годовых назначений (+2,73% за восемь календарных дней). Согласитесь, 14% совсем не равнозначны 35% и даже 24%. Если работы на объекте не оплачены, это значит, что он не принят и о завершении не может быть и речи.

И последнее. Если суммировать перечисленное в публикации количество объектов, по которым работы не начаты (23 в Ярославле, 19 в Рыбинске, 3 в Брейтовском, по два в Угличском и Ярославском районах, по одному в Пошехонском и Ростовском районах), то получается 51, а не 50 и тем более не 132.

Похоже, что этот материал на официальном портале органов государственной власти готовила целая «группа авторов» при отсутствии общего координатора, помнящего хотя бы школьный курс математики. А жаль.

Распечататьправительство Ярославской областинаши дворы«Наши дворы»

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика