Новая запись 226
Движение без опасности

Депутат облдумы Роман Фомичев подаст в суд на телепрограмму «Человек и закон»

Причиной для подготовки Романом Фомичевым иска о защите чести, достоинства и деловой репутации стал сюжет программы «Человек и закон», посвященный деятельности ярославских компаний, управляющих многоквартирными жилыми домами.

 – У меня создалось впечатление, что он наспех сфабрикован, – говорит Фомичев. – В нем очевидно и намеренно искажены цифры и факты. К примеру, информация на экране и закадровый голос поведали зрителю, что «газовикам управляющие компании должны более 6 миллиардов рублей». На самом деле это – долги всех предприятий и организаций Ярославской области. И крупнейшие неплательщики здесь – ТГК, ЯГК, Рыбинское ОАО Теплоэнерго и Переславский МУП «Спектр», на сто процентов принадлежащие правительству региона или муниципальным образованиям Ярославской области. Весь сюжет оставил ощущение нагнетающей общий негатив конструкции. И после всего продемонстрированного зрителю кошмара и трэша в нем следует вывод: причина в том, что почти в каждой УК «для процветания или прикрытия сидят депутаты». В числе таких депутатов был назван и я. Видимо, по замыслу авторов сюжета, зритель должен прийти к выводу об участии Романа Фомичева в воровстве, что не соответствует действительности и порочит мои честь и достоинство. Что уж говорить о реакции на всё это моих родных и близких!

По словам Романа Фомичева, он является учредителем и соучредителем двух небольших действующих управляющих компаний – «Управляющей компании города Ярославля» и УК «Комфортсервис» – и никогда этого не скрывал. Наоборот, свой многолетний опыт строителя, отношение к делу и к людям он приложил и в управлении многоквартирными домами, которые, в том числе, возведены его же строительной компанией «Фора».

– Основными моими жизненными интересами были и остаются практические наработки в сфере энергоэффективности зданий и сооружений наряду с качественной архитектурой и комплексным развитием городских территорий, – говорит Роман Фомичев.

При этом с мая 2016 года, работая депутатом облдумы на профессиональной основе, Фомичев не участвует в управлении этими фирмами. Более того, после покупки долей в них он еще в 2015 году все официально задекларировал и обратился с соответствующим заявлением в думскую комиссию, отвечающую за предотвращение коррупции. Эта комиссия, изучив ситуацию, вынесла решение об отсутствии в ней признаков конфликта интересов.

Что касается деятельности обеих компаний, то Фомичеву известно, что за последние 1,5 года они погасили и урегулировали все прежние долги и не создали новых. При этом собственники жилья, которых обслуживают эти УК, расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями по прямым договорам, так что эти деньги в УК вообще не поступают. Поступают, по его словам «только благодарности от жителей за проведенный ремонт, уборку и человеческое отношение».

– Как я понял, сюжет направлен на то, чтобы убедить зрителя в необходимости работы через ЕИРЦ, – говорит Роман Фомичев. – Что ж, я и сам никогда не выступал против идеи Единого информационно-расчетного центра. Наоборот – я за упорядочивание работы в сфере ЖКХ. За прекращение воровства и увода со счетов народных денег. За добросовестную конкуренцию и прозрачность отношений в любой сфере. Но я не понимаю, зачем авторам сюжета понадобилось стричь всех под одну гребенку, буквально демонизируя всю отрасль. Нечестные люди есть в любой профессии, но никто не может утверждать, что плохи все коммунальщики, полицейские, строители, учителя или врачи. В этой логике все девелоперы и строители Ярославской области виноваты в проблемах «обманутых дольщиков»? Это абсолютный бред. Такого прощать нельзя! Защищая себя, я буду защищать и своих добросовестных коллег, которых также призываю присоединиться как для предотвращения правонарушений и воровства, дискредитирующих всех добросовестных участников отраслевого сообщества, так и для пресечения попыток клеветы и вранья в отношении депутатов Ярославской областной Думы. По мнению специалистов, в сюжете налицо не только административный, но и уголовный состав, клевета. А это уже очень серьезно. Первый канал, авторы сюжета и организаторы должны ответить за оскорбление.

Еще одним фигурантом телесюжета стал заместитель председателя областной Думы Павел Исаев. Он даже оказался в кадре.

– Если журналисты хотят получить от меня информацию, я стараюсь ее давать, поэтому согласился и на интервью для программы «Человек и закон». Говорили мы 15-20 минут, я постарался дать максимум сведений, в том числе и по структуре долгов в системе ЖКХ, и по депутатскому корпусу, – говорит Исаев. – К сожалению, в сюжет вошли лишь 20 секунд. Видимо, его авторов интересовала не моя точка зрения, а просто «говорящая депутатская голова» для видеоряда. Так бывает, если сценарий уже написан заранее. Неприятно, что телеканал превращается из 1-го в желтый, демонстрируя зрителю продукцию, оставляющую впечатление откровенной «заказухи».

По словам Павла Исаева, он тоже «с высокой долей вероятности» обратится в суд. Более того, иск может оказаться коллективным – оскорбленными почувствовали себя и другие люди, упомянутые в сюжете. Совместное решение о своих действиях они примут на следующей неделе.

РаспечататьУправляющие компаниисудИсаевФомичевЧеловек и Законсюжет

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика