Новая запись 226
Движение без опасности

Чем прославился Ярославль в годы Великой Отечественной войны

Напомним, ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что Российская академия наук подтвердила значительный вклад ярославских предприятий в победу в Великой отечественной войне. Это позволяет получить звание «Город трудовой доблести». ЯРНОВОСТИ ознакомились с приложением к документу, в котором перечислены трудовые достижения и подвиги ярославцев.

Специалисты РАН отмечают, что ярославские предприятия быстро перепрофилировались с началом войны и начали выпускать 125 видов военной продукции. Химзаводы — 455 видов.

— Знаменитый ярославский текстиль был очень востребован фронтом и тылом (в его производстве во время войны город продолжал оставаться в числе лидеров в стране). Особенно важное оборонное значение принадлежало ярославским предприятиям машиностроения и нефтехимии. За годы войны по сравнению с 1941 годом выпуск Ярославлем продукции химической и резиновой промышленности увеличился почти вдвое, а машиностроения — более чем в 2 раза, — говорится в документе.

Отдельно отмечается, что за годы войны 17 предприятий становились победителями Всесоюзных социалистических соревнований и получали переходящее Красное знамя.

— За трудовой вклад в Победу были отмечены орденами: орденом «Знак Почета» — ярославская Нефтебаза, орденом Ленина — фабрика «Красный Перекоп» (бывшая Ярославская Большая мануфактура), орденом Отечественной войны I степени — Электромашиностроительный и Судостроительный заводы (1985 г.). Во время войны за свой самоотверженный труд и трудовые почины, способствовавшие повышению производительности труда, 455 работников ярославских предприятий были награждены орденами и медалями, в том числе орденом Ленина — 19 человек, орденом Трудового Красного Знамени — 50 человек, орденом «Знак Почета» — 116 человек, медалями «За трудовую доблесть» — 117 человек, «За трудовое отличие» — 98 человек, — говорится в приложении к решению РАН.

Ученые вспомнили о бригадире комсомольско-молодежной бригады инструментального цеха Ярославского автозавода Юрии Грачеве, который «во время войны выполнял производственные задания на З00-400%». Кроме того, в документе идет речь о машинисте ярославского депо Александре Папавине, в 1943 году удостоенном звания Героя Социалистического труда за продление срока эксплуатации паровозов без капремонта с 50 тысяч километров до одного миллиона.

— [РАН находит основания для того, чтобы присвоить звание «Город трудовой славы»] городу Ярославлю, как городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность, — говорится в документе.

На фото:

1. Тягач Я-12, выпускавшийся на Ярославском автозаводе (ныне — ЯМЗ).

2. Минометчики ведут огонь. Самым известным конструктором минометов времен Великой Отечественной стал уроженец Ярославля Борис Шавырин, а боеприпасы выпускались на многих предприятиях. В частности — на «Красном маяке».

3. Катер Я-5, выпускавшийся на Ярославском судостроительном заводе.

4. Тягач Я-12 в заводском цехе.

5. Подводная лодка «Ярославский комсомолец».

РаспечататьЯрославльГород трудовой доблести

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика