Новая запись 226
Альфа_мед

«Чемпионское» дело адвоката Зубкова вышло на европейский уровень

Европейский суд по правам человека принял жалобу ярославского адвоката Владимира Зубкова, за процессом которого ЯРНОВОСТИ следят уже на протяжении нескольких лет. Подробно об уголовном деле, рекордном, пожалуй, количестве процессуальных нарушений и борьбе юриста за справедливость — по тегу «Владимир Зубков» на нашем сайте.

Ситуация — почти уникальная. Порядка 90% жалоб ЕСПЧ не проходят первичный фильтр. А признание приемлемости уже означает наличие серьезных — и объективных! — сомнений в том, что права человека нарушены не были.

Отметим, жалобу в ЕСПЧ Зубков и его нынешний адвокат Александр Князьков подали на первый суд, по их мнению, незаконно приговоривший Владимира Владимировича к лишению свободы.

— Мы жалуемся на несправедливый суд. Нам не давали возможности защищаться, не было состязательности. Зубкова вынуждали участвовать в процессе, невзирая на его болезнь. Это носит пыточный характер. Кроме того, моего клиента обвинили в том, что не предусмотрено Уголовным Кодексом как преступление, — рассуждает адвокат Зубкова Александр Князьков.

Надо сказать, что у подсудимого — проблемы с давлением. Однако, как он утверждает, судья Лупанов игнорировал больничный лист, а заседания назначал с такой периодичностью, что Зубков не мог обратиться за медицинской помощью. В конце концов это привело к тому, что с одного из заседаний его увезли на скорой помощи.

Но, в первую очередь, Зубков недоумевает: если есть состязательный гражданский процесс, то как в ситуации, когда у второго его участника (ответчика) — такой же комплекс прав, а решение принимает и вовсе третья сторона (суд), можно совершить мошенничество?

Напомним, именно за мошенничество и фальсификацию документов в рамках гражданского процесса 20 сентября 2019 года Заволжский суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже это решение отменит костромская апелляция и направит дело на новое рассмотрение — но снова в Ярославль, откуда дело уже однажды переехало из-за сомнений в объективности местных судей.

— Наша жалоба касается и незаконного лишения свободы: когда 29 июня 2020 года решением Костромского суда приговор Лупанова был отменен, Зубкова продержали сверх того до 3 июля. Адвокат объявлял голодовку, в ситуацию вмешивалась Москалькова [Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации], — перечисляет Князьков. — Но вот что принципиально важно: нынешний процесс полностью копирует тактику судьи Лупанова. Сегодня мы видим все те же препоны и нарушения. Процесс ведет судья Лапшин. И если ЕСПЧ уже признал нашу жалобу приемлемой, то будет и аналогичная, если мы не увидим беспристрастный суд.

РаспечататьЕСПЧВладимир Зубков

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика