Новая запись 226
Альфа_мед

«Чемпионское дело» Зубкова: суд признал незаконным недопуск адвоката

ЯРНОВОСТИ не раз писали об уголовном деле экс-лидера ярославского «Яблока» Владимира Зубкова, которое имеет все шансы стать «чемпионом» России по количеству процессуальных нарушений.

Напомним, Зубкову инкриминируют два эпизода покушения на мошенничество в особо крупном размере и фальсификацию документов в рамках гражданского процесса. 20 сентября 2019 года Заволжский суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, однако апелляционная инстанция в Костроме приговор отменила и вернула дело на новое рассмотрение. Сейчас судебный процесс продолжается в том же Заволжском суде города Ярославля, но ведет его другой судья.

По мнению Владимира Зубкова, который и сам является юристом с многолетним стажем, одним из самых грубых нарушений в его деле стал допрос адвоката Олега Крупочкина в качестве свидетеля. Тем самым было грубо нарушено право Зубкова на защиту, поскольку впоследствии следователь отвел адвоката Крупочкина из числа защитников подозреваемого.

Это постановление повлекло за собой ряд следующих нарушений: оперуполномоченные незаконно доставили «свидетеля» в суд, а полицейские, прибывшие на звонок Крупочкина, не пресекли их незаконную деятельность.

Затем, ссылаясь на то, что Крупочкин является свидетелем по делу (по постановлению следователя, а не суда), судья и вовсе запретил ему участвовать в рассмотрении уголовного дела.

Разумеется, все эти действия были обжалованы еще в 2018-м, однако ни Кировский, ни областной суд нарушений закона не усмотрели. И только 18 марта этого года Второй кассационный суд общей юрисдикции признал, что право Зубкова на защиту действительно было грубо нарушено.

— Это пусть и небольшая, но победа, — говорит Владимир Зубков. — Строго говоря, такие нарушения — железное основание для возврата дела прокурору. Важно, что Второй кассационный суд не согласился еще и с тем, как принималось это решение — без вызова меня и защитника. Видимо, мы могли испортить чудесные «внепроцессуальные» отношения следователя и суда, поэтому нас и не пригласили. Будем надеяться, что теперь справедливость восторжествует и мое дело будут рассматривать объективно и беспристрастно, как того и требует закон.

Напомним, ранее Владимир Зубков обратился с открытым письмом к Генеральному прокурору Игорю Краснову и председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву. В этом документе он перечислил все имеющиеся нарушения и попросил о передаче дела в другой регион.

РаспечататьВладимир ЗубковИгорь КрасновВячеслав ЛебедевЧемпионское дело

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика