Трубы
Альфа_мед

Член Центризбиркома Евгений Шевченко: Трехдневное голосование будет максимально прозрачным

18 июня в Центральной избирательной комиссии России состоялось заседание, на котором собравшиеся обсудили перспективы сентябрьских выборов.

О главных тезисах ЯРНОВОСТЯМ рассказал член ЦИК от Ярославской области Евгений Шевченко.

— Вчера Центральная избирательная комиссия приняла решение: голосование на выборах депутатов Государственной Думы будет проходить в течение трех дней: 17,18 и 19 сентября. — говорит Евгений Александрович. — Мы утвердили только проект положения. Его мы разошлем в регионы, чтобы наши коллеги в ТИКах и УИКах все изучили и дали свои предложения.

Шевченко утверждает, что проект написан максимально доступным языком. Постановление вобрало в себя опыт общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, ЕДГ 13 сентября прошлого года, а также региональных и местных выборов, которые проходили в этом году.

— Все вопросы, которые когда-либо возникали, учтены, — заявил член ЦИК. — Положение максимально обеспечивает прозрачность избирательного процесса и дает возможность пристального наблюдения. Мы говорим, что могут присутствовать наблюдатели в течение всех трех дней, а представители партий, желающие присутствовать на выездном голосовании, должны быть обеспечены такой возможностью.

Евгений Александрович рассказал, что все сейфы, где будут храниться пакеты и стационарные ящики для голосования, будут находиться под постоянным наблюдением видеокамер. Процедуру помещения избирательных бюллетеней в сейф-пакет будет разрешено снимать на видео. Также у всех присутствующих будет возможность сфотографировать акт по каждому сейф-пакету и уникальный номер под защитной лентой — чтобы сверять при подсчете голосов.

— Что касается голосования на придомовых территориях — вчера на заседании ЦИК выступала главный санитарный врач России Анна Попова, которая предложила придомовое голосование не проводить из-за большого скопления народа на территории. Несмотря на популярность такой формы голосования среди избирателей, ЦИК услышал пожелание Роспотребнадзора, — говорит Шевченко.

Он также напомнил, что явка зависит от того, насколько интересна кампания.

— Какие кандидаты, программы и так далее. Но задача увлечь избирателей — на плечах кандидатов. Задача ЦИК — создать максимальные возможности для участия в голосовании, обеспечить безопасность голосования, рассказать людям, как и где голосовать, — рассуждает собеседник.

Дистанционное электронное голосование пройдет в семи регионах, в числе которых и Ярославская область.

— Вы были в этом деле первооткрывателями и уже можете даже учить другие регионы пользоваться этим инструментом для удобства избирателей, — отмечает собеседник ЯРНОВОСТЕЙ. — Вообще, в Ярославской области выборы в последние годы проходят достаточно организованно. Надеюсь, что так будет и в этом году.

РаспечататьЦИКЕвгений Шевченкоэлектронное голосованиетрехдневное голосование

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика