Новая запись 226
Альфа_мед

Что продает мэрия Ярославля: история Казанской аптеки

Сегодня мэрия Ярославля выставила на торги Казанскую аптеку. Нежилое помещение на первом этаже оценили в 41,9 миллионов рублей. Торги назначены на 27 ноября 2020 года.

Для ярославцев это не просто здание. Казанская аптека имеет историю, которой может похвастаться далеко не каждый памятник. За семь месяцев до своей кончины императрица Анна Иоанновна подписала «Указ из Медицинской канцелярии о разрешении открытия аптеки в городе Ярославле аптекарю Дуропу». Так в 1740 году в Ярославле появилась первая в городе аптека, которая работает до сих пор. Историки считают, что обратить внимание на развитие здравоохранения императрице посоветовал ее фаворит Бирон.

Сейчас зданию уже 280 лет, оно признано памятником градостроительства и архитектуры города конца XIX — начала XX веков. Внутри до сих пор сохранился подклет из древнего большемерного кирпича, в западной половине на первом и на втором этажах — мощные своды. В документах сказано, что этот дом — один из немногих в Ярославле гражданских сооружений Петровской эпохи. Дуроп лишь перестроил здание из более древнего. Когда указ императрицы вступил в силу, он стал первым и единственным в Ярославле аптекарем.

Время шло, менялись фармацевты, но аптека была в этом здании была всегда. Исторически сложилось так, что ее передавали из рук в руки обрусевшие немцы. В XVIII веке в Ярославле появилась небольшая лютеранская община, к середине XIX столетия она заметно пополнилась — пришлось строить кирху. Сохраняя свою веру и обычаи, эти люди сделали немало полезного для города.

Аптека много лет называлась Казанской, исходя из соседства с одноимённым монастырём. В советские годы официально числилась под номером 3. Название «Казанская» возвращено ей в 1990-х годах. С 1903 по 1904 года в здании хранилась нелегальная литература Северного комитета Российской социал-демократической рабочей партии.

В 2001 году здание реконструировали, восстановив его исторический облик. Сейчас это жилой дом, в котором пять подъездов, а на первом этаже до сих пор находится аптека. Также там расположился департамент финансов мэрии Ярославля.

Распечататьмэрияторгиказанская аптека

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика