апрель
Альфа_мед

Ярославцы начали сбор подписей против замены чугунных решеток на Первомайском бульваре

Инициатива городских властей по замене чугунных ограждений на стальные вызвала шквал негодования в социальных сетях. Уже сейчас можно сказать – если городские власти все же пойдут на этот шаг, репутация мэра Ярославля существенно пострадает.

Заденет «чугунно-стальной скандал» рикошетом и врио губернатора Дмитрия Миронова, поскольку замена ограды производится в рамках его избирательной кампании и программы «Решаем вместе».

Волна народного гнева против инициативы городских и региональных властей поднялась вчера вечером после того, как депутат муниципалитета Антон Голицын опубликовал на своей странице в Facebook пост с просьбой о поддержке:

«Хелп! Дорогие друзья! Прошу максимальный репост и внимания журналистов, поскольку только общественная реакция и может остановить этот акт вандализма по отношению к Ярославлю. Мэрия Ярославля под предлогом избирательной кампании Дмитрия Миронова планирует снять чугунные решетки на Первомайском бульваре и заменить их на стальные, с гербами Ярославля. К сожалению, в мэрии, видимо, нет людей, понимающих, что это безумие или способных объяснить это Владимиру Слепцову. Не исключаю, что помимо освоения бюджетных средств (23 млн из городского бюджета) организаторы этого действа хотят банально сдать в металлолом чугунные решетки, установленные за счет бюджета всего 7 лет назад. Департамент охраны памятников, к сожалению, устранился от этой ситуации, хотя Первомайский бульвар является вновь выявленным объектом ОКН и ранее специалисты департамента заявляли, что замена решеток невозможна без экспертизы. Контракт разыгран и чугунные решетки могут начать уничтожать в любой момент».

Стоит ли говорить, что это обращение тут же нашло отклик, причем весьма горячий: сотни репостов и возмущенных комментариев. ЯРНОВОСТИ приводят самые мягкие: «С ума, что ли, сошли новые власти, зачем чугун менять на стальные решетки, деньги что ли девать некуда?», «Тут написано на плакате «Решаем вместе», это с кем он решает, я думаю, Миронов должен посоветоваться с жителями, он заезжий, сегодня здесь, а завтра – в Москве, надо приостановить это безобразие», «Да, так и представил жителей центра города, умоляющих Дмитрия Миронова заменить новые решетки на бульваре», «Кто-то решил «подставить» Дмитрия Миронова... Зачем накалять обстановку накануне выборов губернатора? Пилите деньги на чем-нибудь другом!», «Обалдеть. А чего не на пластик?», «Меня интересуют имена тех, кто предложил «вместе решить» этот вопрос!», «И пластик дорого. Надо чугун заменить на бумажные плакатики от колышка до колышка. И на плакатиках сдать место под рекламу», «Эта программа по наказам избирателей составлена была? Кто ж такое наказал?» «Почему хотят улучшить хорошее? Вообще наблюдается какая-то напористость, она пугает».

Градозащитница Ольга Мазанова тут же написала письмо директору регионального департамента охраны объектов культурного наследия с просьбой «срочно вмешаться в ситуацию и остановить планы чиновников».

«Я считаю, что все работы на территории ОКН должны вестись на основании согласованной Вашим департаментом разработанной проектной документации, прошедшей историко-культурную экспертизу, утвержденную ДО ОКН ЯО. Кроме того, по моей информации, у выявленного ОКН «Казанский бульвар» отсутствует Паспорт объекта и не определены «Предметы охраны». Таким образом, без этой документации, а также без Паспорта объекта «Предметов охраны» согласно закону нельзя производить никакие действия по реставрации и реконструкции, в том числе замену решеток ограждения».

Кроме того, по мнению Ольги Мазановой, художественный уровень стальных решеток, предлагаемых к монтажу на Первомайском бульваре, оставляет желать лучшего и вызывает серьезные опасения, что красивейшее место в центре Ярославля может стать примером низкопробного качества дизайна оформления городской среды.

Но, помимо сомнительного художественного уровня новых решеток (хотя на вкус и на цвет, как говорится), всех волновал один вопрос: для чего тратить 23 млн рублей на замену хорошей чугунной ограды на стальную, срок службы которой гораздо меньше?

В мэрии, увидев бурную реакцию горожан, которые уже начали самоорганизовываться для того, чтобы выйти на митинг против столь странного решения, оперативно подготовили пресс-релиз с разъяснениями. Из них следует, что секции старого забора пришли в негодность, часть фрагментов отломлена и выбита. Чугун дорогостоящий и не подвергается сварке, поэтому заменить испорченные секции невозможно. А в результате ДТП возникает потребность замены целых звеньев.

Внешний вид нового забора из стали уже согласован с ДАЗО, градостроительным советом города, департаментом объектов культурного наследия Ярославской области, главным архитектором Ярославской области. Также мэр Ярославля Владимир Слепцов не раз презентовал внешний вид ограждений на встрече с жителями и получил их одобрение.

 Стальные ограждения проще в эксплуатации, в случае ремонта они потребуют меньше затрат,  говорит заместитель мэра Ярославля, директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Михаил Кузнецов. – Пригодится городу и старое ограждение. Мы перенесем его в спальные районы города в места, где требуются заборы.

Но вместо того, чтобы успокоить возмущенную общественность, разъяснения мэрии (скажем честно, очень неубедительные) только подлили масла в огонь и даже произвели обратный эффект.

«Объяснение мэрии о дороговизне чугунных решеток не выдержит и критики пятиклассника,  считает Антон Голицын.  На бульваре сломана только одна секция решётки, и то в части, примыкающей к Волжской набережной  там решётки не меняли к 1000-летию. Теперь считаем  23 млн на 11 улиц. Положим, около 2 млн на одну улицу. За 2 млн нельзя отлить 1 секцию из чугуна? Думаю, можно и 10 про запас. Какой хозяин будет менять весь забор из-за одного сломанного штакетника? Или очень богатый, или очень глупый. Или не хозяин, а временщик. Ярославль не богатый, долг города 7 млрд. Неприятно все это, стыдно за власть и за то, что горожан держат за идиотов».

Сегодня на платформе change.org начат сбор подписей против замены чугунной ограды.

«Во-первых, эти решетки видели наши родители, мы, успели увидеть наши дети, именно такие вещи делают Ярославль Ярославлем. Во-вторых, срок службы стальных ограждений гораздо меньше чугунных. Опять заменим года через два? В-третьих, в Ярославле просто-напросто перестали считаться с мнением простых горожан»,  пишут авторы петиции.

В свою очередь, лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев сообщил о том, что на следующей неделе должна состояться публичная акция против действий мэрии Ярославля.

Можно предположить, что при замене чугунной ограды горожане будут пытаться воспрепятствовать этому. Понимают ли в мэрии и в правительстве серьезные репутационные риски, на которые они идут накануне выборов, и готовы ли они к вниманию федеральных СМИ – покажет время.

ЯРНОВОСТИ будут следить за развитием событий и спрашивают наших читателей: а как вы думаете, на что Ярославль может потратить 23 млн рублей? Ответы мы принимаем на своих страницах в социальных сетях.

РаспечататьЯрославльсборзаменабульварподписиоградачугунсталь

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика