Трубы
Альфа_мед

Чужой среди своих: ярославская оппозиция проголосовала против москвича в Центризбиркоме

2 февраля в Ярославской областной Думе состоялось внеочередное заседание. Как мы уже писали ранее, региональный парламент прекратил полномочия погибшего в ДТП Алексея Константинова — единогласно. До 16 февраля (за этот срок депутаты тоже проголосовали единогласно) должны быть выдвинуты кандидатуры на замещение его должности. Как стало известно ЯРНОВОСТЯМ, кресло займет Михаил Боровицкий — с благословения Москвы. 

Третьим вопросом стала кандидатура Евгения Шевченко для назначения его на должность члена Центральной избирательной комиссии от Ярославской области. И здесь у парламентариев возникли серьезные разногласия.

Лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев заявил, что КПРФ — против Шевченко, так как, по его мнению, это «нужный» партии власти представитель, который будет способствовать проведению «нелегитимных выборов» в регионе.

— Кто конкретно представлял данную кандидатуру и на основании чего? — возмутился Воробьев.

— Думаю, это было общее мнение депутатского корпуса и губернатора Ярославской области, — ответил председатель Ярославской областной избирательной комиссии Олег Захаров. — Шевченко зарекомендовал себя как профессионал избирательного процесса, по долгу службы и зову сердца часто посещал Ярославскую область, курировал ее. Всегда помогал, решал вопросы. С его легкой руки в приемной Эллы Памфиловой [председатель ЦИК] висит карта нашего региона и картины с его достопримечательностями. Не важно, кто предложил Шевченко. Важно — что человек достойный.

Отметим, на официальном сайте ЦИК среди субъектов, с которыми взаимодействует Евгений Александрович, о Ярославской области не сказано ни слова.

Эсер Сергей Хабибулин спросил у господина Захарова, почему никто не предложил ярославца и чья креатура нынешний кандидат, но Олег Юрьевич от ответа уклонился, сославшись на процедуру.

— Это необязательная для ЦИК рекомендация. В данной ситуации каждому региону не может быть обеспечено представительство. Вакансий — всего пять, — отметил Захаров. — Регион просто выражает свое мнение.

— Мы могли бы хотя бы попробовать, и, возможно, кандидатура ярославца прошла бы... А так, получается, что у нас опять — варяг. Фракция не будет голосовать за неместного, — заключил Хабибулин.

В итоге 34 депутата проголосовали за, 10 — против, трое воздержались. Решение принято. Пусть и со скрипом.

РаспечататьАлександр ВоробьевЦИКСергей ХабибулинОлег ЗахаровЕвгений ШевченкоЯроблдума

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика