трубы
Альфа_мед

Чума на ваше поголовье: ярославские предприятия заподозрили в распространении АЧС

Карантин в Ярославской области из-за вспышки африканской чумы свиней в исправительной колонии № 8 ввели в конце марта. Тогда в ИК-8 заразилось почти все поголовье животных. К сожалению, даже племенному хряку Черчиллю, который был любимцем начальника колонии, не удалось избежать смертоносной болезни. О том, как ситуация развивалась дальше, — по тегу «АЧС» на сайте ЯРНОВОСТЕЙ.

Сейчас в Ярославской области карантин сохраняется на территории пяти хозяйств. А всего с марта было выявлено 26 очагов болезни. Последняя крупная эпидемия АЧС была зафиксирована в регионе пять лет назад — в 2016 году.

Крупная вспышка болезни закономерно заинтересовала специалистов Россельхознадзора, которые провели расследование и выяснили, что распространению АЧС потворствовали в местной ветеринарной службе. Это привело к тому, что опасный для животных вирус попал как минимум в три региона страны.

Началось с того, что геном вируса АЧС специалисты выявили в пробах продукции свиноводства в республиках Марий Эл, Татарстан и в Костромской области. С помощью автоматизированной системы электронной сертификации грузов «Меркурий» было установлено, что зараженную продукцию произвело ООО «Ярославский мясной дом» из сырья, выработанного в том числе ООО «Агро-Инвест» (Тамбовская область).

Сотрудники Россельхознадзора выяснили, что к производителю сырье также поступало через ярославскую компанию-посредник ООО «Торговая компания Парус» в сопровождении ветеринарных сертификатов, оформленных ветеринарным врачом Ярославской области.

— Так, из ООО «Агро-Инвест» в адрес ООО «Торговая компания Парус» было направлено шесть тонн свиных полутуш, а к конечному производителю — ООО «Ярославский мясной дом» — уже 6,3 тонны. Объем был увеличен при оформлении электронного ветеринарного сопроводительного документа (эВСД) ветеринарным врачом ГБУ ЯО «Ярославская областная станция по борьбе с болезнями животных, — уточняют в Россельхознадзоре.

Кроме того, система «Меркурий» помогла выявить и другие махинации с мясной продукцией. Так, «Торговая компания Парус» только с августа 2021 года ввела в оборот более 20 тонн свиноводческой продукции, чье происхождение установить невозможно.

В Россельхознадзоре отмечают, что у «Паруса» и «Ярославского мясного дома» имеются действующие договоры с ветеринарной службой Ярославской области.

В региональном департаменте АПК не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. 

РаспечататьАПКРоссельхознадзорАЧСВетконтроль

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика