Новая запись 272
Юные инспекторы России

COVID-19: россияне опровергают исследования Всемирной организации здравоохранения

Сегодня департамент здравоохранения Москвы опубликовал статистику распространения COVID-19 среди близких контактов заболевших. Вопреки заявлениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заразиться от человека с бессимптомным течением болезни не просто вполне реально, но даже более вероятно.

Проанализировав истории болезней более ста тысяч москвичей и состояние здоровья 334 854 человек, контактировавших с ними, медицинские статистики выяснили, что после общения с бессимптомными больными заразились 22% контактировавших. Ровно пятая часть инфицировалась после контакта с больными в легкой форме. Среди тех, кто допускал контакты с больными со средней и тяжелой формой, заболевания выявилось у 14 и 15% соответственно.

Доктора полагают, что речь идет о психологии: чем легче чувствует себя больной, тем проще к его состоянию относятся окружающие. И, соответственно, более легкомысленно ведут себя в части соблюдения противоэпидемиологических мер.

Но это опровергается другими статистическими выкладками. По другим сведениям, тяжесть заболевания у близких контактов напрямую связана с тяжестью заболевания у зараженного.

— Так, если человек перенес инфекцию бессимптомно, то около 75% заболевших контактных лиц тоже могут перенести болезнь бессимптомно. В свою очередь для людей, заразившихся коронавирусом от тяжело болевшего человека, болезнь пройдет без симптомов только у 45%. При этом в 2,7 раза увеличивается доля госпитализированных, — пояснила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Если попытаться сопоставить два этих исследования, можно предположить, что человечество имеет дело с двумя штаммами коронавируса: первый — высоковирулентный (то есть — легко передающийся от человека к человеку), но относительно безопасный; второй — менее заразный, но весьма опасный для здоровья и тяжелый в смысле прогноза, если инфицирование им все-таки произошло.

РаспечататьВОЗКоронавирус

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика