Трубокомплект
Аэропорт Иваново

COVID не спит — служба идет

С 20 мая по всей стране начнутся отправки новобранцев срочной службы. Те, кто проходил эту «школу жизни» прекрасно знают, какой театр абсурда творится на отправных сборных пунктах. Да и в самих частях госпитали зачастую оставляют желать лучшего. Тем не менее бесплатная рабочая сила армии России нужна даже во время пандемии. Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов в интервью официальной газеты Минобороны РФ «Красная Звезда» рассказал, как проходит подготовка к весеннему призыву.

— Один из первостепенных для нас вопросов на сегодняшний день — недопущение проникновения инфекции в Вооружённые Силы. И для этого предусмотрен целый ряд мер — от порога военных комиссариатов, каждый из которых работает сегодня в условиях усиленного противоэпидемического режима, до прибытия новобранцев в воинскую часть. Все сотрудники и медицинский персонал военкоматов обеспечены медицинскими масками и индивидуальными антибактерицидными средствами. Изучение личных дел граждан, подлежащих призыву на военную службу, осуществляется удалённо — при помощи современных телекоммуникационных средств и сети интернет. К настоящему времени подготовлено более 360 тысяч личных дел призывников для рассмотрения на заседаниях призывных комиссий, — приводит слова генерала «КЗ».

По словам Герасимова, это позволит призывникам лишь пройти медицинское освидетельствование и тестирование профессионально-технического отбора. Чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции в военкоматах, здешним специалистам выдадут бесконтактные термометры, а будущим новобранцам — медицинские маски. Кроме того, по прибытии на сборные пункты, молодежь будет проходить экспресс-тесты на коронавирус и только после получения результата отправляться на медосмотр.

— Алгоритм действий при обнаружении у призывников COVID-19 инфекции в военных комиссариатах отработан, на сборных пунктах субъектов Российской Федерации подготовлены специальные изоляторы, — говорит генерал. — Таким образом, созданные в военных комиссариатах запасы медицинских масок, средств для дезинфекции и тестов на наличие коронавирусной инфекции позволяют выполнить задачи призыва своевременно и в полном объёме, а при необходимости реагировать на возможные изменения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Доставлять новобранцев в части будут таким образом, чтобы военные не контактировали с гражданскими. А по прибытии на места их ждет двухнедельный карантин (по опыту — год изоляции).

— Во время карантина новобранцы не останутся без дела. С ними предусмотрены занятия по совершенствованию начальной военной подготовки с использованием тренажёров и другой учебно-материальной базы, — говорит Валерий Герасимов «Красной Звезде».

В переводе на гражданский язык, срочники будут неделю сидеть на табуретке, изучая устав и подшивая форму (на сборных пунктах есть добрая традиция — выдавать ее не по размеру). Что касается тренажеров, до них «духов» не допустят — травмоопасно.

Зная не понаслышке, как проходит призыв и служба в рядах вооруженных сил РФ, можем смело предположить, что солдаты и матросы, которые будут отправляться во время пандемии, через год в цирке смеяться не будут совершенно точно.

Тех же, кому повезло уволиться в запас с «государственных харчей» в столь интересное для страны время, по словам Герасимова, снабжают масками и провожают на вокзалы.

— Необходимо также отметить, что в случае заболевания коронавирусом военнослужащие будут увольняться только после выписки из лечебного учреждения, а контактные — после завершения медицинского наблюдения и получения двух отрицательных результатов лабораторного исследования, — говорит генерал. Стало быть, COVID в армии есть. И это не повод останавливать призыв на срочную службу — контрактников, желающих выполнять грязную работу не так много. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации войска должны пополнить 135 тысяч новобранцев.

РаспечататьАрмиявесенний призывКоронавирус

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика