апрель
Альфа_мед

Ростислав Даниленко: «Р-Фарм» является самым выгодным для региона поставщиком герцептина»

Заместитель губернатора Ярославской области Ростислав Даниленко рассказал ЯРНОВОСТЯМ о том, как в регионе проходят закупки герцептина и почему «Р-Фарм» выигрывает тендеры на поставку этого дорогостоящего лекарства.

– У меня есть сухие цифры и факты, никаких эмоций. С 2011 года объем налоговых поступлений от этой компании в бюджет Ярославской области увеличился в несколько раз. В 2011 году «Р-Фарм» перечислил 89 миллионов рублей, а за десять месяцев этого года - 1,3 миллиарда. Крупных промышленных предприятий, которые платят такие налоги, можно пересчитать по пальцам максимум двух рук. В этом плане вопросов к компании «Р-Фарм» не может быть в принципе, – рассказал Ростислав Даниленко.

Минимальная цена, по которой Ярославская область закупает герцептин у «Р-Фарма», составляет 76 тысяч рублей за упаковку в 440 мг. Как пояснил Даниленко, в Ярославской области герцептин свободно продается лишь в одной аптеке на улице Собинова по цене 30 тысяч рублей за упаковку в 150 мг. Таким образом, в этой же аптеке 440-миллиграммовая упаковка герцептина стоила бы порядка 90 тысяч рублей.

При этом Ростислав Анатольевич не стал опровергать данные «Муниципального сканера» о том, что в ряде регионов герцептин закупали по средней цене 72 тысячи рублей за упаковку.

– Если у кого-то есть компания, которая готова продавать нам герцептин по 72 тысячи рублей за 440 мг, то ради бога – пусть выходят на конкурс, выигрывают его совершенно спокойно и продают ее нам, – заявил Ростислав Даниленко.

Вторичной упаковкой герцептина в России занимается всего одна компания – «Р-Фарм». 33 дистрибьютора, о которых говорилось в статье – это дилеры, которые могут продавать герцептин.

– При этом «Р-Фарм», разумеется, сам занимается продажей герцептина. Надо понимать, что у него цена всегда будет лучше, чем у дистрибьютора. Кроме того, если вы поднимете конкурсную документацию, то вы увидите, что одним из факторов, ограничивающим конкуренцию, преподносится то, что оплата по конкурсу производится в течение 180 дней. Естественно, так как конкурс залоговый, для очень многих дистрибьюторов это становится просто невыгодно – продавать за низкую цену, да еще и заплатят тебе только через шесть месяцев. Приобретая за 76 тысяч рублей товар, Ярославская область получает еще фактически товарный кредит на 6 месяцев. Ставка рефинансирования банка поэтому кредиту, возьмем для примера самую низкую, составляет порядка 14% годовых. Соответственно 7% мы получаем еще бесплатной кредитной массы. То есть, от 76 тысяч рублей я бы вычел еще 7%, и фактически стоимость герцептина становится меньше, – рассказал Ростислав Даниленко.

Замгубернатора заверил, что условия конкурсной документации никак не могут быть заточены под «Р-Фарм». По его словам, в условиях аукциона прописаны выгодные для правительства региона условия, которые потянуть может только завод-производитель, а дилеру по таким ценам продавать невыгодно.

В качестве итогового аргумента Ростислав Анатольевич предложил оценить долю «Р-Фарм» в закупках всех лекарственных препаратов для Ярославской области – она составляет порядка 17%. То есть, если в закупках герцептина «Р-Фарм» зачастую является единственным участником конкурса, то в аукционах по остальным препаратам эта компания становится самым обычным участником, который не всегда выигрывает. Более того, доля «Р-Фарм» в госзакупках Ярославской области по сравнению с другими регионами ЦФО занимает одно из последних мест.

РаспечататьЯрославская областьДаниленкоздравоохранениезакупкигерцептинР-Фарм

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика