апрель
Альфа_мед

Даниловский хеппенинг: в Ярославской области прошла акция «Птица-Прялка»

Вчера в стране отмечали не только День народного единства, но еще и «Ночь искусств». Ярославль и область тоже приобщились к празднику, несмотря на существующие ограничения.

В Летнем саду Данилова прошла необычная акция под названием «Птица-Прялка», посвященная памяти искусствоведа Ольги Кругловой.

— Данилов помнит очень многие имена, но почему-то он не помнит имени Ольги Кругловой, хотя она родилась на Даниловской земле. Это искусствовед, которая открыла миру и науке теремковые прялки — именно ярославские, а не ярославско-костромские или еще какие-то. А Данилов — центр этого ремесла. Сегодняшней акцией мы хотели запечатлеть ее имя, — рассказала гостям куратор проекта, искусствовед Екатерина Змеева.

Ярославский областной Дом народного творчества этим вечером хотел рассказать простым языком про ярославскую теремковую прялку, форма которой, кстати, считается уникальной из-за своего сходства с птицей.

Изготавливали этот исконный символ женского начала, как сейчас говорят, из цельной березы с корнем, с наклоном вперед, а не под углом в 90 градусов, как все остальные прялки.

Увидеть уникальные предметы можно в даниловском музее, куда и пригласили зрителей организаторы.

Все собравшиеся попали еще и на концерт-хеппенинг (действия, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью. Хеппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет, в отличие от перформанса, четкого сценария, прим. ЯРНОВОСТИ). Перед зрителями выступила арт-группа «Творческая дача» из Ижевска и ярославский музыкант-мультиинстументалист Егор Белов.

Этнические музыкальные мотивы сопровождались звуковыми ассоциациями, которые откликнуться могли именно в нашем, русском сознании: это и скрип деревянных половиц в деревенском доме, и хруст снега под ногами, и щебетание птиц.

Отметим, акция стала финалом творческой лаборатории проекта «Коллаборация без клюквы». Название «без клюквы» — значит, без обмана. В Ярославской области выбраны пять точек, где ремесленники, музейщики и дизайнеры, открытые для творческих экспериментов, попробуют вдохнуть новую жизнь в изготовление прялок.

РаспечататьДаниловПтица-Прялка

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика